Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Jeannette Quiñones-Cantore says
los panes rústicos son los mejores! voy a seguir tus consejos para hacerlo pronto 😉
lamia says
Pilar, cuantas tazas de agua equivalen a 680 grs.?
Gracias
Pilar Hernandez says
3 tazas pero de las de medida, usa un jarro pyrex, no cualquier taza, en esta receta las proporciones son importantes por eso lo puse todo en gramos.
lamia says
Gracias Pilar, siempre tengo mi pyrex a mano 🙂
Jackie says
Hola Pilar...El sabor de este pan es acido o como pan de campo de Chile?
Muy bueno tu blog.
Abrazos de una paisana en CA.
Pilar Hernandez says
Si, lo horneas el mismo día o el siguiente, es como el pan que acostumbramos comer en Chile, mientras más días repose la masa en el refrigerador más ácida se pone. Puedes experimentar.
Scarlet says
No sabes cuánto busqué una receta de pan asi! Tengo unas dudas. Los gramos de agua, son 600ml? Además, puedo hacer esta receta con harina integral? Y la última duda, la levadura no es la que viene en sobres y tienes que ponerle agua tibia antes? Cómo encuentro en Chile ese tipo de levadura?
Gracias por todas tus recetas! Me ha quedado todo muy rico 🙂
Pilar Hernandez says
El agua son gramos, pon todo en la pesa, la relación es importante.
Puedes usar harina integral, pero la primera vez te recomiendo hacer la receta tal cual, para que veas como se tiene que ver la masa, luego no hagas el pan con mas de 50% de harina integral.
La levadura es la de sobre Lefersa, de acción rápida creo que se llama, la venden en todos los supermercados.
Suerte!