Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Patricio Baeza says
Hola Pilar: me encantan tus recetas. He tenido muy buenos resultados siempre. Esta vez no estoy seguro de conseguirlo, porque seguí, como siempre, al pie de la letra la receta y ahí dice 680 gr de agua... no especifica nada, por lo que supuse que era fría... y ahora veo en los comentarios que tiene que ser tibia... no sería mejor corregir la receta y agregar la palabra "tibia"??
Pilar Hernandez says
En esta receta donde los tiempos de reposo son largos, puedes usar agua fría o tibia, nunca caliente porque mata la levadura. Fría esta bien.
Fresa says
Hola Pilar, si quisiera poner semillas a la masa, en que parte del proceso se integran? Muchas gracias 🙂
Pilar Hernandez says
Cuando juntas la harina con el agua. Al principio.
Sandra Tardel Versluys says
Hola Pilar, quiero hacer este pan en la semana, pero quiero saber si le espolvoreas harina antes de meterlo al horno.... Gracias
Ya tengo tu libro en mi kindle!!!! Súper
Saludos
Pilar Hernandez says
No, no le hago nada. Gracias por comprar el libro y apoyarme!
Alejandra says
Hola, siempre leyéndote y preparando tus recetas. Como adapto la receta a un kilo de harina, o como le saco al kilo los 100 grs. Lo pese 3 vcs y salió siempre diferente. Feliz de tu éxito.
Pilar Hernandez says
No entiendo tu pregunta. Si tienes pesa, es sencillo.
Francisca says
Estando embarazada y en plena cuarentena, este pan fue nuestra salvación, ya que no podía amasar. Ahora que mi bebé está pequeña, la sigo haciendo, porque puedes dejar la masa ahí y volver por ella más tarde. Es un pan delicioso y muy fácil, muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
Si, esa es la gracias, me alegro que se haya convertido en un favorito.
Erika Gordillo says
Excelente receta, clara y muy importante en cualquier casa. Gracias por compartirla.
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar. Saludos.