Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Elena says
Hola Pilar, sigo tus recetas, me parecen exquisitas! Oye, una pregunta, porque ando lenta.... la budinera con la taza de agua hirviendo.... es para poner el pan dentro de ella o va a un lado del pan mientras se hornea? (suena bien estúpida mi pregunta, sorry!) Saludos!
Pilar Hernandez says
La budinera va en el suelo o lo mas abajo posible en tu horno y el pan en una rejilla encima. La idea es que produzca vapor para que el pan quede con una rica corteza.
Luisa says
Muy buena tu pregunta, yo tampoco lo tenia claro. Gracias!
Elena says
Nada de estúpida tu pregunta, yo iba a consultar lo mismo.... =)
Yamile Barraza says
Me encanta , se ve muy rico, yo también estoy haciendo mis primeros panes caseros y es una bonita manera de compartir algo natural con todos en casa. Esta técnica del agua hirviendo en una budinera no la sabía, tengo que probarla...besos...
Ulda says
Se endurece mucho al día siguiente?
Pilar Hernandez says
Si, no es un pan para guardar.
Yoya says
Hola Pilar, tengo una pregunta, ¿Le puedo agregar semillas? Como linaza, chia, etc.
Pilar Hernandez says
Si, pero no más de 1/2 taza.
Natalia says
Hola Pilar
Consulta: ¿la levadura se disuelve antes de echarla?
¡Gracias por tu respuesta, gracias por tener este blog y motivarnos a cocinar!
Un abrazo
Pilar Hernandez says
No es necesario si estás usando el tipo de levadura indicada en la receta. Si te deja mas tranquila puedes hacerlo, pero no es necesario.