Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
sergio says
buena, probaré esta receta y se la enseñaré a mi mamá que le prohibieron amasar por sus manos con artrosis, aunque la porfiada igual amasa yo creo que le va a gustar, saludos.
Pilar Hernandez says
Ojalá le sirva. Saludos.
Liliana says
PILAR ESTA RECETA DE PAN NO LLEVA NINGUNA MATERIA GRASA COMO ACEITE MANTEQUILLA,?
Pilar Hernandez says
No.
Carla says
Para que sirve la budinera con agua en el horno?
Pilar Hernandez says
Para que haya humedad en el horno y se forme una buena costra en el pan.
Solange says
Hola, me puedes ayudar con el punto 6, dice Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
Para que sería el uso de esa agua???
Gracias y muy buena receta.
Pilar Hernandez says
La budinera la pones en la base del horno o en la rejilla debajo del pan y le agregar agua hirviendo. La idea es que haya vapor en el horno para mejorar la costra del pan.
Marcela says
Hola! Cuando dices 680 de agua es tibia o helada? Saludos
Pilar Hernandez says
Tibia es más sencillo de trabajar, pero no importa realmente.