Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Angelica says
Hola Pilar, gracias por TODAS las recetas, me encantan!! Una duda del pan sin amasar. Se hornea a 225 C? Y cuantos planes salen? Muchas gracias, espero tu respuesta. Adios
Pilar Hernandez says
Solo uno grande. Y si se hornea bien caliente.
Adela Muñoz says
Hola Pilar, me encantan tus recetas. Este pan se puede hacer con harina integral? Gracias y muchos saludos de Santiago de Chile
Pilar Hernandez says
Si, pero recomiendo mitad y mitad con harina blanca para partir.
Ana Maria Lúbbert says
HolaPilar, el pan se pone en la lata y aparte se pone una budinera con la taza de agua, en otra rejilla del horno? gracias por responder.
Pilar Hernandez says
Si, van separados al horno.
Rossana Soto Cisterna says
Hola Pilar... me encantó tu receta. Sólo me queda una pregunta, puede ser levadura fresca; si se puede ¿en qué cantidad sería?
Saludos desde Villa Alemana - CHILE.
Pilar Hernandez says
Hola, si se puede, pero no sé la conversión, acá en EEUU no la venden.
Dora says
Hola Pilar , me quedo una duda con la receta, primero leuda en el meson y despues en el refrigerador , verdad? Muchisimas gracias Tengo muchas ganas de hacerlo
Pilar Hernandez says
Leuda una vez en el mesón, va al refri y leuda de nuevo antes de hornear.