Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Marianna says
Buenísimo tu pan Pilar, me quedó fabuloso y es muy poco trabajo, ya que no hay que amasar.
Queda como el pan italiano que venden el el supermercado.
muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si, es sencillo y rico. Que bueno que lo probaste y gracias por volver a comentar.
Betty says
Exquisito tu pan , Pilar . Me quedo muy bueno.A mi familia les encanto.
Pilar Hernandez says
Fantástico. Me alegro mucho.
Carlos Salinas Bascur says
Una receta que funciona muy bién. Una pena que no puedo poner una foto de mi Pan de Campo
Saludos desde Finlandia
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Me alegro que te haya gustado.
Tomas elgueta says
Maravillosa receta... Queda impresionante
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Luna says
Hola Pilar, la harina con o sin polvos de hornear?
Gracias
Pilar Hernandez says
Siempre, todas las recetas del blog SIN polvos.
Mary says
Alguna vez podras hacer bagels para poder hacerlos en casa porfavor saludos desde viña del mar .
Pilar Hernandez says
Están hace años en el blog https://cocinachilena.cl/bagels-receta-gringa/
Suerte.