Esta receta de Pan de molde blanco se puede hacer en máquina o a mano. Acá lo importante es la harina que usen, buena harina igual excelente pan. La levadura debe estar lo más fresca posible.
Yo muchas veces hago esta misma receta usando 2 tazas de harina de pan y 2 ¼ tazas de harina integral y queda muy rico. Este es nuestro pan del desayuno o para sandwiches, lo congelo apenas cortado para que nadie se tiente y cuando queremos comerlo lo ponemos congelado en la tostadora y sale perfecto, tostado y listo para comer.
También pongo las instrucciones para hacerlo sin máquina. No hay excusas.
Tal vez también te interese la receta: Pan amasado
PrintReceta

Pan de molde blanco
- Prep Time: 25 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 3 horas
- Yield: 14 rebanadas
- Category: Pan
- Cuisine: Internacional
Descripción
Sencillo y clásico.
Ingredientes
- 1 ½ taza de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
- 4 ¼ tazas de harina de pan o corriente sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 1 ½ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de levadura instantánea
Instrucciones
- Mezclar todos los ingredientes en un bol amplio con una cucharada de palo, dejar reposar tapado con un paño en un lugar cálido por 1 hora y media o hasta que doble su tamaño.
- Volcar sobre el mesón enharinado uslerear en un rectángulo y enrollar como un brazo de reina y colocar en un molde enmantequillado dejar subir/leudar por 1 hora y media más y hornear a 350F o 180C hasta que este dorado y al enterrar un palito salga seco. Unos 45-55 minutos.
- Sacar del horno, dejar reposar en el molde 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas con un cuchillo con serrucho.
- Congelar una vez rebanado o servir.
Notas
Molde sugerido de 23 x 13 cm y 7 cm de profundidad.
Nutrición
- Serving Size: 1 rebanada
- Calories: 171
- Sugar: 3.2 g
- Sodium: 254.7 mg
- Fat: 2.4 g
- Saturated Fat: 1.3 g
- Carbohydrates: 32.3 g
- Fiber: 1.2 g
- Protein: 4.5 g
- Cholesterol: 5.5 mg
Paulina says
Hola Pilar , te sigo y hago hartas recetas tuyas , el Kuchen de duraznos mata a todos aquí en casa.
Respecto a la levadura, tengo levadura fresca ¿cuanto uso?
Muchas Gracias
Pilar Hernandez says
No sé, vas a tener que preguntarle a Google, acá en Houston no la venden así que no tengo experiencia con ella.
Enrique says
20 a 25 grs por kg de levadura
Si la diluye antes en el agua tibia con 1 cucharada de azúcar y una de harina
Lograrás activarla (levadura empanada)
Con resultados fabulosos
Sylvia says
Hola Pilar! Espero que estes bien, una consulta. Se puede reemplazar el aceite de oliva por aceite de maravilla o la mantequilla por margarina? Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si, puedes cambiar a otros aceites. No recomiendo usar margarina porque tiene mucha agua.
Sylvia says
Gracias!!! Aun no pruebo reemplazando el aceite. Pero si lo prepare y quedó exquisito. Me salieron 2 hogazas pequeñas y en estos días de cuarentena ni siquiera he salido a comprar el pan;es exquisito
Marcela Fernandez says
Hola Pilar... te quiero agradecer por estas estupendas recetas, a mis hijas les encanta este pan de molde... se que cuando quiero preparar algo para mi familia solo tengo que buscarlo aquí y los sorprendo, mas en estos tiempos de cuarentena... un afectuoso saludo desde Chile.
Pilar Hernandez says
Que bueno que el blog te saqué de apuros. Me alegro mucho.
Daniela says
Hola!! Si no tengo leche en polvo, puedo reemplazar parte de la taza y media de agua por leche líquida?
saludos y gracias!!
Pilar Hernandez says
No, no pongas nada en reemplazo, solo lo omites. La leche en polvo le da sabor y hace que tener mejor textura, pero tiene que ser en polvo.