La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan de pascua con levadura

Noviembre 27, 2022 Por Pilar Hernandez 103 Comments

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Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas "con experiencia" la recuerdan.

Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.Pan de pascua con levadura

¿Como guardar el pan de pascua con levadura?

Es mejor hacerlo un par de días antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.

¿Cuanto duran las especias en la despensa?

Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.

No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.

¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?

Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.

Receta de pan de pascua con levadura, recorte revista Eva

Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
  • Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

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Receta

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Pan de Pascua con levadura

Pan de pascua con levadura

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 53 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 3 horas
  • Rinde: 4 panes de 650 gramos
  • Categoría: Pan
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Mas pan que queque.


Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de anís, optativo
  • 250 gramos de azúcar flor
  • 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
  • pizca de sal
  • 1 taza de almendras picadas
  • 1 taza de almendras o nueces molidas
  • 1 taza de nueces picadas
  • 1 taza de pasas
  • 1 taza de fruta confitada picada
  • 2 cucharadas de cerveza
  • 250 gramos de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 200 ml. de agua tibia
  • 1 huevo para pintar

Instrucciones

  1. En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
  2. En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
    Harina con levadura
  3. En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
  4. Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
    Masa de pan de pascua con levadura
  5. Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
  6. Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
  7. Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
    Pan de Pascua leudando
  8. Precalentar el horno a 300F o 150C.
  9. Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
  10. Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
  11. Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
  12. Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
    Pan de pascua con levadura

Notas

Servir con cola de mono.

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pan de pascua con levadura

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Comments

  1. juan chateau says

    Febrero 19, 2016 at 5:18 PM

    en que momento le agrego la levadura graciasssss

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2016 at 9:13 AM

      En el paso 2 la mezclas con las especies y luego se incorpora a la masa.

      Responder
  2. Clau says

    Julio 6, 2016 at 4:13 PM

    Hola Pilar, me encanta tu receta de pascua, cuesta mucho encontrar una de este tipo, porque la gran mayoría es la clásica preparada como un Queque...asi que la disfrutaré al máximo cuando la haga.....Necesito salir de una duda la cerveza se puede cambiar por ron? estaré atenta a tus comentarios que tengas una excelente semana.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2016 at 7:40 AM

      Si, no debiera haber problema.

      Responder
  3. Andrea Muñoz Salazar says

    Julio 28, 2016 at 9:08 PM

    Todas tus recetas son buenísimas. Está en particular me gusta mucho y la preparo todo el año. Me encanta para acompañar un te.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 29, 2016 at 7:48 AM

      Gracias Andrea y definitivamente el pan de pascua es rico todo el año.

      Responder
  4. Margarita says

    Diciembre 13, 2016 at 7:11 AM

    Pilar, muuuchas gracias por está receta, siempre había hecho las recetas de batidos, nunca amasado, te debo decir que quedo maravilloso!!!! Hice algunos cambios ya que use un poco de azúcar rubia, y enfulzante (tagatosa) y cambie la fruta confitada por frutas como damascos turcos, higos, pasas y ciruelas
    Serán mis regalos de Navidad

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 13, 2016 at 8:59 AM

      Suena increíble!

      Responder
  5. Juan says

    Junio 11, 2017 at 2:51 AM

    Hola al fin encontré lo busque durante tanto tiempo hacer el verdadero pan de pascun claro que use levadura de pan el agua la reemplazo por lecho y le puse 6 huevo se quedo mortal

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2017 at 8:44 AM

      Que bueno, gracias por comentar.

      Responder
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