Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas "con experiencia" la recuerdan.
Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.
¿Como guardar el pan de pascua con levadura?
Es mejor hacerlo un par de días antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias en la despensa?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
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Pan de pascua con levadura
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 650 gramos
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Mas pan que queque.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de anís, optativo
- 250 gramos de azúcar flor
- 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
- pizca de sal
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de almendras o nueces molidas
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de pasas
- 1 taza de fruta confitada picada
- 2 cucharadas de cerveza
- 250 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 200 ml. de agua tibia
- 1 huevo para pintar
Instrucciones
- En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
- En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
- Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
- Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
- Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
- Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
- Precalentar el horno a 300F o 150C.
- Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
- Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
Notas
Servir con cola de mono.
Francisca says
Hola!
Este pan de pascua es tipo stollen?
De chica que me gusta ese tipo de pan, mas blanco y con esa miga como mas densa.
Tu sabes cuánto dura? En bolsa bien cerrada obviamente.
Gracias por todas tus recetas! Todas son riquísimas y muy bien explicadas.
Saludos!
Pilar Hernandez says
No, no es como el stollen. Bien cerrado dura una semana-10 días. No se hecha a perder, pero se va poniendo más seco. Lo mejor es congelarlo por hasta 2 meses.
marlen says
Con que puedo reemplazar la fruta confitada? donde vivo no la consigo.
Pilar Hernandez says
No la pongas, puedes hacer todo igual o usar damascos turcos o naranjitas o higos picados. Frutos secos que consigas en tu zona.
rosa says
muy buena receta e sacado muchas recetas ,,suyas y sobretodo las tortas que no llevan horno mil gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro que le sirvan. Saludos.
Mónica says
Me encantan tus recetas. Y agradezco que la compartas para que podamos compartirlas con nuestros seres queridos.gracias
Pilar Hernandez says
Gracias Mónica por comentar. Saludos.
Erica Cisternas Llana says
Me encantan tus recetas y feliz porque las compartes
Pilar Hernandez says
Muchas gracias. Saludos.