Recetas de Pan de Pascua tradicional y no tanto hay muchas. La versión clásica en mi familia es esta de Pan de Pascua con manjar. Cada año experimento con diferentes versiones y la verdad todas tienen su encanto. Este lo quise hacer sin mantequilla para que sea más barato.
Recuerden que NO es necesario usar esencia de pan de pascua si reposan las frutas y nueces con las especias la noche anterior. No se salten esta parte porque es importante para el sabor final.
En general es bueno reposar los panes de pascua, una vez cocidos y fríos, envolver en plástico de cocina y guardar en bolsas por un par de días. Luego cortar y servir. Esto evita que se desarmen al cortar y quede mucha miga suelta. Y también mejora el sabor.
Pueden omitir la fruta confitada o reemplazarla por igual cantidad de nueces, higos picados, damascos, piña confitada, lo que deseen.
Si lo quieren más oscuro: agregar 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo, o reemplazar ½ taza de harina con harina de centeno.
En EEUU la fruta confitada es fácil de encontrar en todos los supermercados en está época. Si usan melaza en vez de chancaca usen la full flavor o mild flavor (enlace afiliado), no la blackstrap que es más amarga.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
Imprimir
Receta

Pan de Pascua tradicional y barato
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 1 pan de 1 kilo 800 gramos
- Categoría: Navidad
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Otro pan de pascua que vale la pena.
Ingredientes
- ½ taza de pasas sultanita
- ½ taza de nueces picadas
- ½ taza de almendras
- ½ taza de maní tostado, sin sal
- 1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de clavo de olor molido
- la ralladura de un limón
- 2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar granulada
- 3 huevos
- 1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
- 3 tazas de harina (400-420 gramos)
- 1 cucharaditas de polvos de hornear
- pizca de sal
Instrucciones
- La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina.
- Precalentar el horno a 180C o 350F. Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro.
- En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca derretida hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar.
- Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente.
- Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).
- Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido.
- Dejar enfriar y envasar en plástico.
Notas
Para el glaseado
- 2 tazas de azúcar flor
- 3 cucharadas de leche
- unas gotas de jugo de limón
Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).
Kiara says
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
De nada.
Lorena says
Hola Pilar!
No encontre chancaca, si que use piloncillo, pero use el claro si que no quedo con color, pero bueno. Tengo algunas preguntar, primero, en la receta no mencionas si la chancaca se debe poner a fuego para disolverla y segundo, como hacer para que quede mas plano, el mio subio demasiado al medio, quedo como volcan
Muchas gracias por tus recetas!
Pilar Hernandez says
La chancaca se disuelve al fuego según las instrucciones. Para más plano puede ser que tu horno haya estado más caliente que lo indicado, también influye el material del molde, el tamaño y la forma. Lee acá hay más información https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
maria cristina henriquez a says
fantastico muy bueno y clara tu receta.
Pilar Hernandez says
Que bueno que te gusto. Saludos y gracias por comentar.
Sole says
Hola!!
Me gustaría saber si no tengo chancaca o melaza hay alguna otra alternativa q pueda usar??
Pilar Hernandez says
No que yo haya probado, lo siento.
Adriana says
Hola pilar como estas me podrias dar la receta para que un pan de pascua quiede humedo porque a mi me queda seco y se demigaja por favor gracias
Pilar Hernandez says
Lo sobrecocinas, el error número uno es ese y hace que el pan quede seco.