Una alternativa para días en que no hay tiempo de hacer pan con levadura, acá en EEUU es muy famoso como pan Irlandés o pan hecho con bicarbonato de soda. No tiene la complejidad de sabores de un pan hecho con pre-fermento y levadura, pero saca mucho de apuro y el olor a pan horneándose es siempre muy apreciado al menos en nuestra casa.
Se puede hornear en diferentes moldes, si tengan ojo con la cocción, los tiempos variaran según el molde que usen. Las versiones gringas suelen ser bastante dulces, así que en esta receta disminuí el azúcar.
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Pan rápido con polvos de hornear
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 12
- Categoría: Pan
- Cocina: Internacional
Descripción
Perfecto cuando se tiene poco tiempo.
Ingredientes
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ cucharadita de bicarbonato de soda
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla en pedacitos
- 1 pote de yogurt natural (170 gramos)
- ¼ a ½ taza de leche
- ⅔ taza de pasas, opcional
Instrucciones
- Precalentar el horno a 190C o 375F.
- En un bol combinar el harina, los polvos de hornear, el bicarbonato de soda, azúcar y sal, revolver con un tenedor, mezclando bien. Importante, no se salten este paso.
- Agregar la mantequilla y con los dedos formar migas frotando la mantequilla.
- Agregar el yogurt y mezclar bien con un tenedor.
- Agregar la leche de a poco, la cantidad necesaria para formar una masa pesada y pegajosa.
- Agregar las pasas y mezclar en caso de usarlas.
- Colocar en un molde redondo enmantequillado o uno alargado de queque, no aplastar, va a crecer en el horno.
- Hornear por 40-50 minutos- o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 10 minutos en el molde, desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla.
- Servir tibio.
- Este no es un pan de guarda, se pone duro rapidamente.
Notas
Receta traducida y adaptada de Epicurious
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 163
- Azúcar: 8.8 g
- Sodio: 285.9 mg
- Grasas: 4.3 g
- Grasas saturadas: 2.4 g
- Carbohidratos: 27 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 10.8 mg
Sofia says
Hola! Puedo omitir el yogurt en la receta? O cómo lo reemplazo? Cuál es el rol del mismo en la receta?
Pilar Hernandez says
Aporta proteína y el pan queda más blando. Puedes reemplazarlo por leche cortada con 1 cucharadita de lim´øn, dejar reposar 10 minutos antes de usar.
Alejandra says
Hola te sigo hace poco y la receta de kuchen casero me resulta a la perfección... Pero con la receta de pan con polvos de hornear no se cual es la consiste cia dice agregar leche y que se forme una masa pero eso es como cuando se amasa o como cuando se hace un queque.. es primera vez que hago pan... gracias
Pilar Hernandez says
Lo sufiente para formar una masa pesada y apenas pegajosa. La verdad si le pones de más no es muy terrible, es peor ponerle de menos y que este muy seco.
Roxana says
o sea es como una masa de pan amasado?
Pepa says
Hola Pilar! Por qué el azúcar en esta receta? Y en la de pan de molde blanco tambien.. se puede eliminar? O cambiat? Es por algo químico? O sólo sabor?
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Es para ayudar a la levadura (la levadura es un organismo vivo que necesita azúcares para multiplicarse y leudar las masas, la levadura también puede sacar los carbohidratos del harina, pero toma más tiempo, en masas rápidas es necesario algo de azúcar, en masas lentas, no) Las cosas no terminan siendo dulces porque la levadura degrada y procesa el azúcar.
Hernán says
Pero si no lleva levadura
Pilar Hernandez says
Lleva polvos de hornear.
Fermina says
Estoy con el pan en el horno, ya está levando espero que tenga un buen sabor, para la merienda ahora que estamos en cuarentena, me viene súper bien muchas gracias .
Pilar Hernandez says
Ojalá lo disfruten.
Nicole says
Lo podré hacer en una panificadora? Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Si, cero problema.