Me encantan los panqueques chilenos, me gustan tanto que no me había atrevido a aprender a hacerlos.
La receta de los panqueques es de David Lebovitz de su libro de helados que saqué de la biblioteca, y que es buenísimo, ahora me lo voy a tener que comprar. Los panqueques no son ni dulces ni salados así que pueden jugar con el relleno. Salados me gustan mucho con espinacas y salsa blanca o con choclo y salsa blanca.
¿Se pueden congelar los panqueques?
Si, si los quieren descongelar de a uno, pongan papel mantequilla entre cada panqueque. Si los van a usar todos juntos se pueden congelar sin papel y luego descongelar antes de separar y rellenar.
Resisten muy bien ser congelados.
Lean toda la receta antes de hacerlos porque la masa debe reposar 1 hora en el refrigerador.
Otras recetas con Panqueques:

Panqueques con manjar
- Total Time: 1 hora
- Yield: 4 1x
Description
Los panqueques son versátiles y perfectos para la once chilena.
Ingredients
- 3/4 (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1/4 cucharadita de sal
- 3/4 taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 16 cucharadas de manjar para rellenar
Instructions
- En la juguera o licuadora colocar la leche, la mantequilla derretida, los huevos, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle.
- Agregar el harina y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar 1/4 taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Para servir extender unas 2 cucharadas de manjar o la mermelada favorita de ustedes sobre el panqueque, y doblar en 4 o enrollar. Espolvorear con azúcar flor y servir.
- Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón, rellenar y calentar en el horno a 300F o 150 C o en el microonda.
Notes
Receta de David Lebovitz de su libro The perfect scoop
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Category: Pastelería
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size: 2 crepes
- Calories: 460
- Sugar: 40.8 g
- Sodium: 312.7 mg
- Fat: 15.2 g
- Saturated Fat: 8.3 g
- Carbohydrates: 66.1 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 14 g
Keywords: panqueques, cocina chilena
Valeria Ortúzar
Hice la receta y quedaron simplemente maravillosos los panqueques. Muchas gracias. Siempre veo tu página y todo queda delicioso.
Nicolas
Voy a probar a dejar la mezcla en el refrigerador. Y hacerlos rellenos con espinacas y salsa blanca. Ya que me recuerdan a cuando hago canelones. Y con salsa boloñesa… Hmmm…
★★★★★
Pilar Hernandez
Acá tienes esa versión https://cocinachilena.cl/panqueques-rellenos-con-espinacas-spinach-and-ricotta-stuffed-crepes/
Suerte.
ESTER ESCOBAR
Hola Pilar, como estas, buenas las recetas…hare los panqueques me encantan dulces o salados.
Pilar, lo que hay en tu canasta es de tu cosecha, que envidia.
Pilar Hernandez
Si, pero casi todo lo donamos, no es para mí.
Ro
Hice los panqueques y quedan con mucho gusto y color de huevo, personalmente no los recomiendo si se desea un panqueque típico
Pilar Hernandez
Gracias por comentar.
Rossie
primera vex q preparo panqueques , hizo un desayuno de domingo maravilloso, deliciosos , muy buena receta , claro q falle en la forma de ellos , me quedaron irregulares, no redonditos, algun otro consejo Pilar ?
★★★★★
Pilar Hernandez
Es pura práctica, trata de hacerlos varias veces seguido hasta que le agarres la mano/muñeca al movimiento de la sartén y al fuego. Después es como andar en bicicleta, no se olvida.
Rossie
Ok gracias lo haré