Los panqueques con espinacas son muy sabrosos y una comida que me trae muchos recuerdos, en mi casa no eran una comida de todos los días, más de fin de semana o para celebrar.
Son muy prácticos porque se pueden preparar con diferentes rellenos, en el blog también encuentran la
En general los sirvo como plato de fondo después de una entrada con verduras, pero también pueden ser acompañamiento de una carne.
¿Se pueden congelar los panqueques rellenos y con la salsa blanca encima?
Si, pueden prepararlos en una budinera que pueda ir directo al horno y recalentar en el horno hasta que este dorado y burbujeando.
No tengo ricota, ¿puedo mezclar las espinacas con salsa blanca y rellenar con eso?
Si, quedan muy ricos de esa forma, pueden hacer el doble de salsa blanca para que no les falte.
Receta originalmente publicada en marzo 2013.
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Panqueques con espinacas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabrosos y tradicionales.
Ingredientes
para los panqueques,
- ¾ (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
para el relleno,
- 425 gramos o 1 bolsa de espinacas congeladas o frescas
- 425 gramos de ricota entera
- 1 taza de queso rallado (chanco o Havarti en EEUU)
- nuez moscada, sal y pimienta
para la salsa blanca,
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de leche
- 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
- 2 cucharadas de maicena diluida en ¼ taza de agua fría
- 1 cucharadita de sal
- nuez moscada y pimienta
Instrucciones
- Panqueques: En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar ¼ taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Relleno: En una olla mediana a fuego alto hervir agua con sal. Colocar las espinacas y esperar que vuelva a hervir, cocinar por 4 minutos. Colar y con una cuchara comprimir para sacar la mayor cantidad de agua posible. Cortar pequeña.
- Mezclar con la ricotta y el queso en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.
- Salsa blanca: En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida. Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
- Verter sobre los panqueques ordenados en la fuente y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
- Servir calientes.
Notas
Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.
Camila says
Oh mal mal!! compré la ricota que venden acá en Italia... me imagino que es dura.... quedará muy mal con esa? Estoy a punto de hacer la mezcla.
Acá en Italia hay harina de maíz, es lo mismo que la maicena? La usan para la Polenta. Muchas gracias!!
Camila says
Al final la ricotta que tenía era súper blandita, así que no tuve problemas con eso! ¿Qué recomiendas tu para acompañar los panqueques? ¿Carne, pollo, ensalada? Gracias!!
Pilar Hernandez says
Nosotros lo comemos como plato único a lo mas con ensalada
Pilar Hernandez says
No, la maicena debe tener otro nombre...
Camila says
La encontrè!! yuhuuu! tu sabes si puedo reemplazar la mantequilla por aceite o simplemente sin mantequilla? Gracias!!
Pilar Hernandez says
Yo creo que se puede reemplazar por aceite, pero nunca he probado. Cuentame si pruebas.
Macarena says
Hola Pili !
Pili cual es la razón de enfriar la mezcla de los panqueques ?
podré cambiar la ricota por crema heavy ? que no es tan espesa como la chilena 🙁
un abrazo fuerte
Pilar Hernandez says
Al enfriarse y reposar quedan con mejor textura porque se desarrolla el gluten. No he probado esa sustitución, pero yo creo que resulta, si agrega menos para que no te quede muy líquido el relleno. Cuéntame si pruebas. Saludos.
Macarena says
Gracias Pili !
Cecilia Carter says
Pilar una consulta como congelas los panqueques? Les pones plastico o alusa foil entre uno y otro? Nunca he congelado y pienso que se pegan unos con otros
Gracias, saludos
Pilar Hernandez says
Los panqueque sin rellenar se pueden congelar planos sobre un plato de cartón. Si los descongelas totalmente no se pegan, si quieres irte a la segura pon papel mantequilla entre cada uno.
Elier says
Hola Pilar, sensacionales tus recetas, esta es muy sencilla; me ha venido de perilla ya que de pronto estas dandote vueltas en lo de siempre., Podrias explicar como haces la de pollo y choclo, me tinca mucho. Y como para variar el relleno. Gracias
Pilar Hernandez says
Gracias Elier acá tienes la otra receta https://cocinachilena.cl/panqueques-rellenos-con-pollo-o-canelones-chicken-stuffed-crepes/ arriba en recetas puedes ver los índices de recetas saladas y dulces para más inspiración.