Los panqueques con espinacas son muy sabrosos y una comida que me trae muchos recuerdos, en mi casa no eran una comida de todos los días, más de fin de semana o para celebrar.
Son muy prácticos porque se pueden preparar con diferentes rellenos, en el blog también encuentran la
En general los sirvo como plato de fondo después de una entrada con verduras, pero también pueden ser acompañamiento de una carne.
¿Se pueden congelar los panqueques rellenos y con la salsa blanca encima?
Si, pueden prepararlos en una budinera que pueda ir directo al horno y recalentar en el horno hasta que este dorado y burbujeando.
No tengo ricota, ¿puedo mezclar las espinacas con salsa blanca y rellenar con eso?
Si, quedan muy ricos de esa forma, pueden hacer el doble de salsa blanca para que no les falte.
Receta originalmente publicada en marzo 2013.
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Panqueques con espinacas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabrosos y tradicionales.
Ingredientes
para los panqueques,
- ¾ (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
para el relleno,
- 425 gramos o 1 bolsa de espinacas congeladas o frescas
- 425 gramos de ricota entera
- 1 taza de queso rallado (chanco o Havarti en EEUU)
- nuez moscada, sal y pimienta
para la salsa blanca,
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de leche
- 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
- 2 cucharadas de maicena diluida en ¼ taza de agua fría
- 1 cucharadita de sal
- nuez moscada y pimienta
Instrucciones
- Panqueques: En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar ¼ taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Relleno: En una olla mediana a fuego alto hervir agua con sal. Colocar las espinacas y esperar que vuelva a hervir, cocinar por 4 minutos. Colar y con una cuchara comprimir para sacar la mayor cantidad de agua posible. Cortar pequeña.
- Mezclar con la ricotta y el queso en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.
- Salsa blanca: En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida. Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
- Verter sobre los panqueques ordenados en la fuente y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
- Servir calientes.
Notas
Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.
Valentina says
Hola los panqueques se pueden hacer mas simples osea preparar la mezcla y hacerlos altiro en el sarten?
Pilar Hernandez says
Si, quedan mejores reposados, pero se pueden hacer de inmediato. Saludos.
paulina dellafiiori says
Hola, quiero saber si se le hecha salsa blanca adentro en la mezcla de la espinaca
Gracias
Pilar Hernandez says
No, adentro es espinaca y ricotta. La salsa blanca va encima. Saludos.
sally says
Hola pilar! me encanta tu blog!!!
Quiero saber si puedo dejar todo listo a la hora de almuerzo, los panqueques rellenos con la salsa blanca arriba y solo hornear la preparación en la noche?
En ese caso cuanto rato sería en el horno?
gracias!
Pilar Hernandez says
Si, si puedes. Va a ser como 30 minutos de horno, para que se caliente bien.
Carlos says
También se les conoce como crêpes. La receta de ricotta con espinacas es típica italiana, una vez la probé y me encantó. También se puede variar colocando un poco de jamón York, queso mozzarella y espolvoreando por encima queso parmesano antes de poner a gratinar en el horno.
Michelle says
Hay alguna opcion de reemplazar la ricotta con algo sin lactosa? Como crema de arroz?
Pilar Hernandez says
No he probado ninguna sustitución. Lo siento.