Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.
Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.
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Pantrucas chilenas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa necesaria en invierno.
Ingredientes
para las pantrucas,
- 1 taza de harina
- ¼ taza de agua tibia
- ½ cucharadita de sal de cocina
para la sopa,
- 1 cebolla, en cubos pequeños
- 1 zanahoria, rallada
- 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 diente de ajo, picado fino
- 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
- ½ taza de perejil picado, para servir
- sal, aceite y pimienta
Instrucciones
- Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
- Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
- Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
- Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
- Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
- Servir caliente, espolvoreado con perejil.
Ma. Eugenia says
Hola, aqui las hacemos mucho a mi chiquito ( 9 añitos) le encantan, pero las hago con huesitos de cazuela la sopa, quedan con más sabor; gusto personal.
Saludos, buena semana y seguir cuidandose.
Pilar Hernandez says
Si, son ricas con huesitos también.
Eli says
Casi 5 estrellas, las pantrucas para que queden ricas se hacen con hueso de vacuno, la carne molida mata el sazón de las pantrucas.
Angélica Ortiz Pinilla says
La verdad, creo que el caldo o sopa de las pantrucas podría ser de lo que uno quiera, yo las he hecho sólo con verduras, bien sazonado el sofrito de cebolla con ají de color, comino, orégano, ajo, pimiento en tiritas y zanahorias, y queda igualmente muy rica... gracias Pilar por la idea de rayar la zanahoria, yo la pongo en tiritas finas, pero rayada seguro da más color a la sopa...
Claro, seguro con huesitos o carne molida como sugiere Pilar, debe ser más sabrosa... pero tengo 3 vegetarianos en casa!!!.... ni modo.... jajaja, jajaja, jajaja....
Gracias por recordarnos este plato tan nuestro.... Un abrazo....
Pilar Hernandez says
Si, el caldo puede ser adaptado a gusto y sazonado a gusto también. Gracias por comentar.
Annie says
Hola Pilar gracias por la receta de las Pantrucas .Se ven deliciosas gracias una vez mas por todas tus recetas son excelentes y yo soy tu fiel seguidora Muchas Gracias Un gran Abrazo Annie
Pilar Hernandez says
Gracias Annie.
Susana says
Quedaron exquisitas las pantrucas con tu receta, éxito en todo lo que hagas para tu vida
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.