La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pantrucas chilenas

Julio 3, 2020 Por Pilar Hernandez 85 Comments

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Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los Plato de sopa con pantrucas
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.

Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.

Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.

Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.

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Receta

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Plato de sopa con pantrucas

Pantrucas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una sopa necesaria en invierno.


Ingredientes

para las pantrucas,

  • 1 taza de harina
  • ¼ taza de agua tibia
  • ½ cucharadita de sal de cocina

para la sopa,

  • 1 cebolla, en cubos pequeños
  • 1 zanahoria, rallada
  • 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
  • ½ taza de perejil picado, para servir
  • sal, aceite y pimienta

Instrucciones

  1. Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
    mezcla masa de pantrucasPantrucas paso a paso masa de pantrucas
  2. Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
    cebolla dorada en olla zanahoria dorada en olla
  3. Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
    carne dorada en olla con vegetales
  4. Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
    pantrucas cortadas
  5. Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
    cociendo pantrucas en caldo
  6. Servir caliente, espolvoreado con perejil.
    Pantrucas en pote ceramico Sopa de pantrucas

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Pantrucas chilenas

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Comments

  1. Ma. Eugenia says

    Julio 8, 2021 at 4:56 PM

    Hola, aqui las hacemos mucho a mi chiquito ( 9 añitos) le encantan, pero las hago con huesitos de cazuela la sopa, quedan con más sabor; gusto personal.
    Saludos, buena semana y seguir cuidandose.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2021 at 6:48 AM

      Si, son ricas con huesitos también.

      Responder
  2. Eli says

    Diciembre 29, 2021 at 11:19 AM

    Casi 5 estrellas, las pantrucas para que queden ricas se hacen con hueso de vacuno, la carne molida mata el sazón de las pantrucas.

    Responder
  3. Angélica Ortiz Pinilla says

    Marzo 20, 2022 at 3:41 PM

    La verdad, creo que el caldo o sopa de las pantrucas podría ser de lo que uno quiera, yo las he hecho sólo con verduras, bien sazonado el sofrito de cebolla con ají de color, comino, orégano, ajo, pimiento en tiritas y zanahorias, y queda igualmente muy rica... gracias Pilar por la idea de rayar la zanahoria, yo la pongo en tiritas finas, pero rayada seguro da más color a la sopa...
    Claro, seguro con huesitos o carne molida como sugiere Pilar, debe ser más sabrosa... pero tengo 3 vegetarianos en casa!!!.... ni modo.... jajaja, jajaja, jajaja....
    Gracias por recordarnos este plato tan nuestro.... Un abrazo....

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 21, 2022 at 7:44 AM

      Si, el caldo puede ser adaptado a gusto y sazonado a gusto también. Gracias por comentar.

      Responder
  4. Annie says

    Marzo 21, 2022 at 8:33 AM

    Hola Pilar gracias por la receta de las Pantrucas .Se ven deliciosas gracias una vez mas por todas tus recetas son excelentes y yo soy tu fiel seguidora Muchas Gracias Un gran Abrazo Annie

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2022 at 7:41 AM

      Gracias Annie.

      Responder
  5. Susana says

    Marzo 21, 2022 at 3:13 PM

    Quedaron exquisitas las pantrucas con tu receta, éxito en todo lo que hagas para tu vida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2022 at 7:40 AM

      Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.

      Responder
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