Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los machos ahogados o sopones.
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.
Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.
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ImprimirPantrucas chilenas
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa necesaria en invierno.
Ingredientes
para las pantrucas,
- 1 taza de harina
- 1/4 taza de agua tibia
- 1/2 cucharadita de sal de cocina
para la sopa,
- 1 cebolla, en cubos pequenos
- 1 zanahoria, rallada
- 300–500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 diente de ajo, picado fino
- 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
- 1/2 taza de perejil picado, para servir
- sal, aceite y pimienta
Instrucciones
- Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
- Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
- Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
- Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
- Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
- Servir caliente, espolvoreado con perejil.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Pantrucas y así me gustan hasta su nombre, es un plato de tradición, en Chile a pesar que la mitad de mi familia es Italiana la otra parte Española, yo me siento mas chilena que nadie , ame tu receta y amo las Pantrucas , gracias Pilar Hernandez
De nada, saludos.
Me recuerda mi infancia en Chile, cuando mi mamá hacía pantrucas en los días fríos. Actualmente vivo en Brasil y voy a aprochar este día de invierno para hacer este platillo. Quien diría que era tan fácil?
Si, es sencillo, que lo disfruten.
Hola Pilar, hoy hice esta receta…tenía miedo porque las de mi mamá eran insuperables, pero quedaron exquisitas, casi casi iguales a las de mi vieji…gracias por compartir esas recetas que nos hacen retroceder en el tiempo…felicitaciones
Me alegro mucho, gracias por contarme. Abrazos.
Pilar que gran plato de pantrucas nos has mostrado. Las hago siempre, pero las mías son más delgadas y pequeñas. Cuando las preparo tengo que hacer una olla muy grande porque los amigos de mis hijos se las devoran. Siempre me están preguntando cuándo haré pantrucas, charquicán, merken y pebres. Sí, hago mi propio merken. Todo esto y más se conserva como tradición en todas mis familias. Incluso el aguardiente de orujo (el verdadero) para todo y medicina. Abrazos cargados de Bendiciones para ti y familia desde San Bernardo, Capital del folklore.
Que fabuloso Nubia. Gracias por seguir con las tradiciones, años que no escuchaba del aguardiente de orujo, es cierto que es el tradicional, lo recuerdo de Doñihue. Abrazos.
Hoy preparé esta receta de pantrucas. Quedan fenomenal. Gracias Pilar. Me encantan tus recetas
Me alegro Mónica, gracias por volver y contar tu experiencia.