La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pantrucas chilenas

Julio 3, 2020 Por Pilar Hernandez 85 Comments

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Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los Plato de sopa con pantrucas
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.

Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.

Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.

Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.

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Receta

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Plato de sopa con pantrucas

Pantrucas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una sopa necesaria en invierno.


Ingredientes

para las pantrucas,

  • 1 taza de harina
  • ¼ taza de agua tibia
  • ½ cucharadita de sal de cocina

para la sopa,

  • 1 cebolla, en cubos pequeños
  • 1 zanahoria, rallada
  • 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
  • ½ taza de perejil picado, para servir
  • sal, aceite y pimienta

Instrucciones

  1. Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
    mezcla masa de pantrucasPantrucas paso a paso masa de pantrucas
  2. Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
    cebolla dorada en olla zanahoria dorada en olla
  3. Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
    carne dorada en olla con vegetales
  4. Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
    pantrucas cortadas
  5. Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
    cociendo pantrucas en caldo
  6. Servir caliente, espolvoreado con perejil.
    Pantrucas en pote ceramico Sopa de pantrucas

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Pantrucas chilenas

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Comments

  1. Irene says

    Marzo 22, 2022 at 8:50 AM

    Hola ! La pasa de las pantrucas no lleva HUEVO??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2022 at 7:37 AM

      La masa, no, en general no lleva huevo, pero hay diferentes versiones, si te gusta con huevo, le puedes agregar.

      Responder
  2. Karin Hucke Zupan says

    Mayo 3, 2023 at 3:03 PM

    Me encantan tus recetas Pilar, siempre las sigo y me resultan super bien para mantener nuestras tradiciones chilenas aquí en Estados Unidos. Gracias por tu trabajo, excelente!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 4, 2023 at 9:28 AM

      Que bueno Karin, me alegro mucho. Gracias por comentar.

      Responder
  3. Cecilia Carter Del Buono says

    Julio 6, 2023 at 4:57 PM

    que rico para el frio, yo les agrego huevo batido al final y tal vez porque mi mama como buena bachicha le ponia a todo lo que tenia masa queso rallado, yo les agrego al servir cada plato queso rallado

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2023 at 11:12 AM

      Gracias por compartir tus recuerdos y variaciones, no recuerdo haberlas comido con queso rallado, si con huevo.

      Responder
  4. Mónica says

    Julio 6, 2023 at 5:26 PM

    me encantó la receta de las Pantrucas, las prepararé mañana para el almuerzo... son demasiado los lindos recuerdos... muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2023 at 11:11 AM

      Si, la verdad que si. Abrazos.

      Responder
  5. Yane Troncoso says

    Julio 8, 2023 at 12:34 AM

    Gracias Pilar por la receta, me encantan, yo no les pongo zanahoria al caldo y la masa la preparo con harina, sal, 1 yema de huevo y 1 cucharadita de aceite de girasol y agua c/n. La proxima vez le pondré zanahoria. Desde la Araucania muchos cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2023 at 10:14 AM

      Gracias por compartir tu versión, estos platos antiguos siempre tienen variaciones. Un abrazo.

      Responder
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