Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.
Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.
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Pantrucas chilenas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa necesaria en invierno.
Ingredientes
para las pantrucas,
- 1 taza de harina
- ¼ taza de agua tibia
- ½ cucharadita de sal de cocina
para la sopa,
- 1 cebolla, en cubos pequeños
- 1 zanahoria, rallada
- 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 diente de ajo, picado fino
- 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
- ½ taza de perejil picado, para servir
- sal, aceite y pimienta
Instrucciones
- Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
- Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
- Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
- Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
- Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
- Servir caliente, espolvoreado con perejil.
Doris says
Hola! Y si quiero agregar papas? En que momento lo hago? Gracias ❤️
Pilar Hernandez says
Las papas en cubo se demoran unos doce minutos en cocinarse, así que calcula pensando en eso.
Suerte.
Evelyn says
Gracias por todas tus recetas que me traen hermosos recuerdos de mi Chile querido. En el caso de las pantrucas mi madre las hacía con zapallo y le quedaban muy sabrosas también.
Un gran saludo
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar.
Carmen Avalos Quero says
Me encantó tu receta de pantrucas, mi mamá era de Molina y las hacía como tú describes. Nunca le puso papas ni arvejas, así es lo tradicional. Muy buena receta. Gracias!
Pilar Hernandez says
Hay muchas variaciones según regiones e incluso familias. Me alegro que te hayan gustado. Gracias por comentar. Un abrazo.
Patricia Sepúlveda Lioi says
Exquisita la receta!! Y con los fríos de este invierno cae de perillas.
Gracias!!
Pilar Hernandez says
100% Gracias por comentar.
Annie says
Hola Pilar
Gracias por toda tus maravillosas recetas me encanto que pusieras la receta de las pantruca hace mucho tiempo que no las como se ven deliciosas gracias por todo soy tu eterna fan
Annie
Pilar Hernandez says
Gracias Annie. Un abrazo.