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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Pantrucas chilenas

    Julio 3, 2020 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English versionPlato de sopa con pantrucas

    Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los machos ahogados o sopones
    Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
    Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.

    Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.

    Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.


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    Plato de sopa con pantrucas

    Pantrucas chilenas


    ★★★★

    3.7 from 26 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora
    • Yield: 4 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una sopa necesaria en invierno.


    Ingredients

    Scale

    para las pantrucas,

    • 1 taza de harina
    • 1/4 taza de agua tibia
    • 1/2 cucharadita de sal de cocina

    para la sopa,

    • 1 cebolla, en cubos pequenos
    • 1 zanahoria, rallada
    • 300–500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
    • 1 cucharadita de orégano
    • 1 cucharadita de ají de color
    • 1 diente de ajo, picado fino
    • 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
    • 1/2 taza de perejil picado, para servir
    • sal, aceite y pimienta

    Instructions

    1. Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
      mezcla masa de pantrucasPantrucas paso a paso masa de pantrucas
    2. Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
      cebolla dorada en olla zanahoria dorada en olla
    3. Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
      carne dorada en olla con vegetales
    4. Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
      pantrucas cortadas
    5. Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
      cociendo pantrucas en caldo
    6. Servir caliente, espolvoreado con perejil.
      Pantrucas en pote ceramico Sopa de pantrucas
    • Prep Time: 30 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Sopas
    • Method: cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: pantrucas, sopa chilena

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    Pantrucas

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas chilenas, Sopas y cremas
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    1. Irene

      Marzo 22, 2022 at 8:50 AM

      Hola ! La pasa de las pantrucas no lleva HUEVO??

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 23, 2022 at 7:37 AM

        La masa, no, en general no lleva huevo, pero hay diferentes versiones, si te gusta con huevo, le puedes agregar.

        Responder
    2. Karin Hucke Zupan

      Mayo 3, 2023 at 3:03 PM

      Me encantan tus recetas Pilar, siempre las sigo y me resultan super bien para mantener nuestras tradiciones chilenas aquí en Estados Unidos. Gracias por tu trabajo, excelente!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 4, 2023 at 9:28 AM

        Que bueno Karin, me alegro mucho. Gracias por comentar.

        Responder
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    foto Pilar Hernandez

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