Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.
Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.
Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.
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Papas con chuchoca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato sabroso.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
- 4-5 papas peladas y picadas en cubos
- 1 taza de chuchoca
- sal, pimienta, ají de color o merquén
Instrucciones
- En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
- Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
- Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
- Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
- Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente.
PATRICIA BARRAZA PIZARRO says
DE CHICA ME DABAN PAPAS CON CHUCHOCA EN EL COLEGIO, ME ENCANTABAN AHORA LAS VOY A COCINAR POR 1ERA VEZ, OJALA A MIS HIJOS LES GUSTEN,SALUDOS
Pilar Hernandez says
Dedos cruzados. Saludos.
Patricio Lopez says
Me encantan tus receta gracias por compartir...
Pilar Hernandez says
Gracias. Saludos.
Maria Rodríguez says
La cociné antes de pedir la receta. No le puse zapallo y las papas las eché enteras. Igual las servimos y nos gustó. La próxima vez la prepararé según esta receta. Gracias.
Pilar Hernandez says
Suerte, las recetas antiguas en general perdonan harto. Abrazos.
Carlos Peña M. says
Hola Pilar, que buena receta. Gracias por tus envíos semanales. Voy todos los fines de semana a la región costa del Maule, osea Iloca, Duao, y llego a Lipimavida donde vive mí mujer. Vamos a hacer tus papás con Chichicastenango. Ella hace papas con cochayuyo, y son espectaculares. Gracias
Carlos Peña M.
Pilar Hernandez says
Me acuerdo haber comido papas con cochayuyo. Mis abuelos tenían una casa en Lipimávida, pase todos los veranos de mi infancia allá. Así que conozco muy bien la zona. Suerte, que las disfruten.
Carlos Peña says
Pilar
Se escribió papas con chichicastenango, disculpa no sé por qué. Saludos