Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.
Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.
Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.
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Papas con chuchoca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato sabroso.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
- 4-5 papas peladas y picadas en cubos
- 1 taza de chuchoca
- sal, pimienta, ají de color o merquén
Instrucciones
- En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
- Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
- Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
- Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
- Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente.
Carlos Peña M. says
Hola Pilar, quedaron ricas las papas con chuchoca.
Las papas con mote, se hacen igual, pero sin zapallo?
Leí que te u ibas a Iloca y Duao, yo hace muuuchos años que voy a esta región.
Gracias y saludos
Pilar Hernandez says
Si, pero tienes que cocer el mote antes https://cocinachilena.cl/papas-con-mote/
CAROLA says
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.
Paulina Veloso says
Me encantan las papas con chuchoca. Yo también era muy mañosa cuando chica. Me recuerdo llorando mientras esperaba mi abuela que me comiera la comida y ahora me gusta todo! ¿ será bueno exigirle a los niños que coman?. Gracias por todo y compartir tus recuerdos.
Pilar Hernandez says
No, no creo que sea bueno obligar a los niños a comer.
Gloria Rivas says
Me encanta probar las económicas chilenas. Gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro.
Francisca says
Graaacias. Me quedó exquisito!!!! En la noche se lo repeti y le puse un huevo frita. Se lo comiero toooodo
Pilar Hernandez says
Jaja, excelente, me alegro.