Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer... a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos... y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo... en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.
Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.
Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.
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![Papas con chuchoca, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/09/papas-chuchoca-5-scaled-150x150.jpg)
Papas con chuchoca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato sabroso.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
- 4-5 papas peladas y picadas en cubos
- 1 taza de chuchoca
- sal, pimienta, ají de color o merquén
Instrucciones
- En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
- Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
- Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
- Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
- Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente.
Alejandra Aravena Obreque says
muchas gracias por la receta, linda, primera vez que hago papas con chuchoca en mi vida y busqué y la primera receta que me salió fue la tuya. Espero me queden buenas, que soñado trabajar en huertos comunitarios por allá, seguro le has mostrado otra forma de vivir a los gringos de allá.
Cuando estuve en Francia hice varios platitos, pero el que más me celebraron fue la cazuela de pollo. Ahora en Chile me quedan muchos por aprender igual, saludos!
Pilar Hernandez says
Ojalá la hayas disfrutado Alejandra. Abrazos.
Gastón says
Gracias Pilar, la chuchoca con papas era mi plato favorito cuando niño y hoy a los 75 y muy lejos de Chile encontré tu receta para recordar viejos tiempos. Antes la hacía mamá, ahora la voy a hacer yo...jijiji, algo va a salir !
Pilar Hernandez says
Ojalá sea parecida a la de tu mamá. Suerte.
Francisca Diaz Del Rio says
Gracias Pilar, me haz enseñado taaaanto !!!! Todo me resulta genial, siguiendo tu paso a paso.
Pilar Hernandez says
Me alegro Francisca, un abrazo. Gracias por contarme.
Kenny Álvarez says
Hola, siempre te sigo con tus recetas, las encuentro riquísimas, lo bueno q no pides cosas caras, porque hoy en día esta todo muy caro.
Soy de Chile, y leo tu menú semana, gracias q tengas un lindo día.
Pilar Hernandez says
Gracias Kenny por el apoyo y por cocinar conmigo. Abrazos.
Rosa Maria says
Excelente es la receta qué preparaba mi abuela... Sencilla sabrosa y sana!!
Pilar Hernandez says
Tan rica, saludos Rosa.