Las papas con mote son un plato de campo en Chile. Sabrosas y nutritivas las recomiendo como plato de fondo o acompañamiento.
Por mucho tiempo veraneamos en la costa de la Séptima región, Duao e Iloca, y me acuerdo que las señoras de la zona hacían este plato y también se puede hacer con mote de maíz o motemei. Se hace igual, en vez del mote agregan el maíz cocido. El motemei es maíz seco pasado por lejía y cocido. No es choclo fresco. En EEUU pueden usar Hominy Corn.
Yo me lo comí con unos huevos fritos, estaba delicioso.
¿Que recetas del campo son sus favoritas?
Datos para unas deliciosas papas con mote:
¿Cómo cocino mote chileno de trigo?
Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
¿Cómo consigo mote en EEUU?
El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las instrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.
Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?
El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en mote con huesillos.
¿Con qué puedo servir las papas con mote?
Como guiso de acompañamiento de alguna proteína, o a mí me gusta mucho con un huevo frito como plato principal.
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Papas con mote
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 4 porciones / 6 como acompañamiento
- Categoría: Acompañamiento
- Método: cocina
- Cocina: chilena
Descripción
Una receta tradicional y deliciosa.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite o color chilena
- 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
- 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos pequeños
- 2 papas grandes rojas peladas y cortadas en cubos
- 1 taza de leche
- agua
- 2 tazas de mote cocido (ver introducción)
- Sal, pimienta, aliños
- crema, opcional
Instrucciones
- En una olla o sartén mediana a fuego medio-alto derretir la color o calentar el aceite.
- Sofreír la cebolla por 5 minutos o hasta que este translúcida.
- Agregar el zapallo y las papas y cubrir con la leche, sazonar con sal y ají de color si no se uso color al inicio y cocinar tapado 15 minutos. Agregar agua si se empezara a secar demasiado.
- Cuando las papas estén al dente, agregar el mote y revolver, cocinar 5 minutos mas, revolver ocasionalmente.
- Con un tenedor o cuchara deshacer algunas papas y zapallo para que agarre consistencia de guiso. Agregar crema o más leche si se desea. Ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Frank H. says
recomendado aqui https://twitter.com/#!/frankh_art/status/172338803913129984
Kako says
Nunca siquiera lo vi ni lo escuché. En casa el mote solo entraba como postre, con huesillos.
Aqui he innovado en recetas porque el mote se consume mucho, a mi me parece todo un acierto que hayas puesto esta receta, verá cuando la hago.
Un beso.
Manjar Malva says
Primera vez que veo esta receta, tiene muy buena pinta, me la apunto.
besos
Pamela says
Hola Pilar, siempre me gustó este guiso, por suerte no me lo perdí de chica, la receta de tu mami me encantó, con el toque del zapallo. Hay otro guiso de este estilo que me gusta mucho también y son las papas con chuchoca. Este mes no me ha dado el tiempo de subir alguna receta, el verano ha sido lleno de visitas, lo cual es un agrado enorme, pero me resta tiempo. Besitos
Tita Cocina says
Que buena, no sabía que habías vivido por estos lados...me encanta el mar de esta zona e muy lindo con rocas, movimiento y con su sonido fuerte al remper las olas. Me encanta mirar el mar.
Te quedó espectacular pero al igual que a ti es un plato que nunca me ha tincado mucho, prefiro el huevo frito.
Bss
tita