La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Papas con mote

Publicado el Feb 3, 2022 · Modificado el Mar 6, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Las papas con mote son un plato de campo en Chile. Sabrosas y nutritivas las recomiendo como plato de fondo o acompañamiento.
Por mucho tiempo veraneamos en la costa de la Séptima región, Duao e Iloca, y me acuerdo que las señoras de la zona hacían este plato y también se puede hacer con mote de maíz o motemei. Se hace igual, en vez del mote agregan el maíz cocido. El motemei es maíz seco pasado por lejía y cocido. No es choclo fresco. En EEUU pueden usar Hominy Corn.
Yo me lo comí con unos huevos fritos, estaba delicioso.Papas con mote
¿Que recetas del campo son sus favoritas?

Datos para unas deliciosas papas con mote:

¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

¿Cómo consigo mote en EEUU?

El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las instrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.Mote cocido en olla

Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?

El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en mote con huesillos.

¿Con qué puedo servir las papas con mote?

Como guiso de acompañamiento de alguna proteína, o a mí me gusta mucho con un huevo frito como plato principal.

Tal vez también te interese la receta: Papas con chuchoca

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Papas con mote

Papas con mote

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 47 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 4 porciones / 6 como acompañamiento
  • Category: Acompañamiento
  • Method: cocina
  • Cuisine: chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional y deliciosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite o color chilena
  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos pequeños
  • 2 papas grandes rojas peladas y cortadas en cubos
  • 1 taza de leche
  • agua
  • 2 tazas de mote cocido (ver introducción)
  • Sal, pimienta, aliños
  • crema, opcional


Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio-alto derretir la color o calentar el aceite.Color chilena en sartén
  2. Sofreír la cebolla por 5 minutos o hasta que este translúcida.cebolla dorada en sartén
  3. Agregar el zapallo y las papas y cubrir con la leche, sazonar con sal y ají de color si no se uso color al inicio y cocinar tapado 15 minutos. Agregar agua si se empezara a secar demasiado.
    papas y zapallo en sarténPapas y zapallo cocinado en leche
  4. Cuando las papas estén al dente, agregar el mote y revolver, cocinar 5 minutos mas, revolver ocasionalmente.
    Mote cocido
  5. Con un tenedor  o cuchara deshacer algunas papas y zapallo para que agarre consistencia de guiso. Agregar crema o más leche si se desea. Ajustar la sazón.
    Papas con mote
  6. Servir caliente.
    papas con motePapas con mote

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Papas con mote

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Moon says

    Febrero 24, 2012 at 2:39 AM

    Ohh que clásico! yo también me negaba a comer jejeje. Un besote Pily!

    Responder
  2. Caro says

    Febrero 24, 2012 at 8:49 AM

    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    Responder
  3. Caro says

    Febrero 24, 2012 at 8:57 AM

    La verdad es que esta comida no la preparamos tanto en el norte...al menos entre mi familia, pero unos amigos de mis papás de cerca de Conce nos invitaron una vez a comer eso, con patitas de chancho!!! yo y mis hermanos éramos chicos y no nos gustó (por lo de las patitas yo creo, en cambio mi papá se saboreaba de lo lindo),criados a la antigua tuvimos que comernos todo todo, menos mal que después había buen postre y un tremendo jardín con muchos perritos para jugar....jajajajaja
    Ahora más grande creo que de todas maneras las probaría con tu receta...pero aquí nunca he encontrado mote, me tendrán que mandar mis papás.
    Saludos!!!!

    Responder
    • Elizabeth says

      Febrero 5, 2016 at 5:01 PM

      Caro
      En todos los supermercados venden el mote con el nombre de "PEARLED BARLEY" y se encuentra en donde tienen las lentejas, porotos, garbanzos etc.
      Espero que lo ubiques y lo compres.
      Buena suerte.

      Responder
  4. Anabella says

    Febrero 24, 2012 at 5:12 PM

    Buena receta, bien de campo hasta hoy. Como no crecí con estas comidas, aprendí a apreciarlas de gande. Ahora cada vez que me tocan almuerzos en el campo, antes o después del trabajo vieras como los disfruto.
    Me gustan estas papas con mote y también las con chuchoca, más cuando son compartidas con tanto cariño.

    Responder
  5. rosilet says

    Febrero 27, 2012 at 3:04 PM

    Mira qué curioso el nombre que le dan a ese trigo en chile. Yo lo conocí en Bélgica cuando viví allí, y ahora que estoy en España hago que mi suegra me lo envíe de vez en cuando porque nos encanta en ensaladas. En guisos nunca lo he hecho...tengo que tomarlo en cuenta antes que se nos vaya el frío!
    Gracias por la receta!

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad