La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Papas gratinadas en salsa blanca

Febrero 25, 2022 Por Pilar Hernandez 33 Comments

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Como saben me encantan las papas y las papas gratinadas en salsa blanca me gustan aún más.

Mientras cocinaba estas papas reflexionaba en la diferencia que hace la práctica y la confianza en uno misma en la cocina, y si lo pensamos bien en todos los ámbitos de la vida.

Recuerdo haber hecho esta misma receta 10 años atrás cuando recién aprendía a cocinar después de habernos venido a vivir a EEUU y como me estresé y lo mucho trabajo que sentí que eran. Me quedaron ricas, pero quedaron relegadas a platos muy especiales que haré solo si tengo invitados.Papas gratinadas en salsa blancaAhora las hice y fue como si nada. Ando en onda reflexiva porque en una semana más voy a Los Angeles, California a una conferencia de blogueras y voy a estar en un panel llamado "Una mirada al mundo de las blogueras de comida" donde vamos a compartir el secreto de nuestro éxito.

Así que he estado pensando en como este blog ha crecido y se ha transformado en mi trabaja, como he creado lazos en el mundo real que se han transformado en libros de cocina y gracias a el he viajado y conocido lugares preciosos en EEUU y el caribe. Y lo que más me emociona sin perder el toque chileno.Papas gratinadas

Tal vez también te interese ver el índice de acompañamientos chilenos.

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Receta

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Papas gratinadas

Papas gratinadas en salsa blanca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 49 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Acompañamiento
  • Cocina: Internacional
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Descripción

Un acompañamiento delicioso.


Ingredientes

  • 1 kilo de papas amarillas
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 tazas de leche entera tibia
  • 4 rebanadas de queso chanco
  • 1 cucharadita de sal
  • pimienta y nuez moscada en polvo

Instrucciones

  1. Pelar y cortar las papas en rodajas de ½ cm. Colocar en una olla con suficiente agua para cubrirlas totalmente. Agregar una pizca generosa de sal. Cocinar a fuego alto, con la cacerola tapada. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego a medio y deja hervir por 12-15 minutos más.
    Papas crudas picadas Papas gratinadas
  2. Por mientras, preparar la salsa blanca. En una olla mediana a fuego medio derretir la mantequilla, agregar el harina y cocina por 1 minuto revolviendo con un batidor redondo. Agregar la leche tibia de a poco y siempre revolviendo, forma una pasta sin grumos y continua agregando la leche. Obtendrás una crema, siempre revolviendo sube el fuego a medio-alto y esperar que hierva, cocina por 1 minuto más. Sazonar con la sal, nuez moscada y pimienta.
    Papas gratinada antes de ir al horno.
  3. Precalienta el horno a 180C – 350F.
  4. Colar las papas y colocar en una fuente que pueda ir al horno bien enmantequillada. Entre cada capa colocar la salsa blanca y cubrir con más salsa. Colocar las rebanadas de queso encima.
  5. Hornear por 45 minutos o hasta que este dorado y burbujeando.
    Papas gratinadas.
  6. Servir caliente.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 386
  • Azúcar: 6.8 g
  • Sodio: 1290.7 mg
  • Grasas: 16.1 g
  • Grasas saturadas: 8.4 g
  • Carbohidratos: 45.2 g
  • Fibra: 4.1 g
  • Proteínas: 14.9 g

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Papas gratinadas en salsa blanca

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Comments

  1. Andrea says

    Febrero 25, 2016 at 10:37 AM

    Se ve deliciosa gracias por compartirla!! Y ame la fuente! Bella

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2016 at 9:12 AM

      Si vives en EEUU es de la colección de The Pioneer Woman, la venden en Walmart.

      Responder
  2. Paulina says

    Marzo 8, 2016 at 12:33 PM

    También amé la fuerte! Comencé a hacerla y me di cuenta que en el cambio de casa, no sé dónde guarde las fuentes para horno. Así que la termine como tortilla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 8, 2016 at 4:05 PM

      Ups.... la fuente es de la colección de Pioneer Woman en Walmart.

      Responder
  3. Marcela Vivar Robles says

    Agosto 25, 2017 at 5:12 PM

    Por razones medicas la salsa blanca ya no la uso, pero encontre una opcion mas sana y el resultado es casi igual, preparar maizena con leche descremada, 2 cucharaditas de maizena por taza de leche, agregar 1 cucharadita de mantequilla vegetal baja en grasa. Nuez moscada, pimienta blanca y piz de sal, Si queda muy esoesa aclarar con u. Poquito mas de leche, la verdad casi no se nita la diferencia y restaras muchas calorias a los platos.
    Y muchas gracias Pilar por tus recetas, me has sacado de apuros mas de una vez
    Saludos y abrazos de Santiago de Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2017 at 8:51 AM

      Gracias Marcela por compartir una alternativa. Saludos.

      Responder
  4. Isabel Lazcano Pérez says

    Diciembre 1, 2017 at 10:29 AM

    Líder Chile tendrá la fuente

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 2, 2017 at 9:07 AM

      No sé.

      Responder
      • Patricia says

        Diciembre 6, 2017 at 6:56 PM

        Se puede hacer con queso de cabra

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Diciembre 7, 2017 at 9:26 AM

          Si, aunque el queso de cabra a veces es mas grumoso.

          Responder
  5. Jacqueline says

    Diciembre 30, 2017 at 11:42 AM

    Lo prepararé para mañana ... Ojalá me salga exquisito ... que le guste a mis invitados.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 31, 2017 at 9:30 AM

      Mucha suerte.

      Responder
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