Como saben me encantan las papas y las papas gratinadas en salsa blanca me gustan aún más.
Mientras cocinaba estas papas reflexionaba en la diferencia que hace la práctica y la confianza en uno misma en la cocina, y si lo pensamos bien en todos los ámbitos de la vida.
Recuerdo haber hecho esta misma receta 10 años atrás cuando recién aprendía a cocinar después de habernos venido a vivir a EEUU y como me estresé y lo mucho trabajo que sentí que eran. Me quedaron ricas, pero quedaron relegadas a platos muy especiales que haré solo si tengo invitados.Ahora las hice y fue como si nada. Ando en onda reflexiva porque en una semana más voy a Los Angeles, California a una conferencia de blogueras y voy a estar en un panel llamado "Una mirada al mundo de las blogueras de comida" donde vamos a compartir el secreto de nuestro éxito.
Así que he estado pensando en como este blog ha crecido y se ha transformado en mi trabaja, como he creado lazos en el mundo real que se han transformado en libros de cocina y gracias a el he viajado y conocido lugares preciosos en EEUU y el caribe. Y lo que más me emociona sin perder el toque chileno.
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Papas gratinadas en salsa blanca
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Acompañamiento
- Cocina: Internacional
Descripción
Un acompañamiento delicioso.
Ingredientes
- 1 kilo de papas amarillas
- 3 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 tazas de leche entera tibia
- 4 rebanadas de queso chanco
- 1 cucharadita de sal
- pimienta y nuez moscada en polvo
Instrucciones
- Pelar y cortar las papas en rodajas de ½ cm. Colocar en una olla con suficiente agua para cubrirlas totalmente. Agregar una pizca generosa de sal. Cocinar a fuego alto, con la cacerola tapada. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego a medio y deja hervir por 12-15 minutos más.
- Por mientras, preparar la salsa blanca. En una olla mediana a fuego medio derretir la mantequilla, agregar el harina y cocina por 1 minuto revolviendo con un batidor redondo. Agregar la leche tibia de a poco y siempre revolviendo, forma una pasta sin grumos y continua agregando la leche. Obtendrás una crema, siempre revolviendo sube el fuego a medio-alto y esperar que hierva, cocina por 1 minuto más. Sazonar con la sal, nuez moscada y pimienta.
- Precalienta el horno a 180C – 350F.
- Colar las papas y colocar en una fuente que pueda ir al horno bien enmantequillada. Entre cada capa colocar la salsa blanca y cubrir con más salsa. Colocar las rebanadas de queso encima.
- Hornear por 45 minutos o hasta que este dorado y burbujeando.
- Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 386
- Azúcar: 6.8 g
- Sodio: 1290.7 mg
- Grasas: 16.1 g
- Grasas saturadas: 8.4 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 4.1 g
- Proteínas: 14.9 g
Andrea says
Se ve deliciosa gracias por compartirla!! Y ame la fuente! Bella
Pilar Hernandez says
Si vives en EEUU es de la colección de The Pioneer Woman, la venden en Walmart.
Paulina says
También amé la fuerte! Comencé a hacerla y me di cuenta que en el cambio de casa, no sé dónde guarde las fuentes para horno. Así que la termine como tortilla.
Pilar Hernandez says
Ups.... la fuente es de la colección de Pioneer Woman en Walmart.
Marcela Vivar Robles says
Por razones medicas la salsa blanca ya no la uso, pero encontre una opcion mas sana y el resultado es casi igual, preparar maizena con leche descremada, 2 cucharaditas de maizena por taza de leche, agregar 1 cucharadita de mantequilla vegetal baja en grasa. Nuez moscada, pimienta blanca y piz de sal, Si queda muy esoesa aclarar con u. Poquito mas de leche, la verdad casi no se nita la diferencia y restaras muchas calorias a los platos.
Y muchas gracias Pilar por tus recetas, me has sacado de apuros mas de una vez
Saludos y abrazos de Santiago de Chile
Pilar Hernandez says
Gracias Marcela por compartir una alternativa. Saludos.
Isabel Lazcano Pérez says
Líder Chile tendrá la fuente
Pilar Hernandez says
No sé.
Patricia says
Se puede hacer con queso de cabra
Pilar Hernandez says
Si, aunque el queso de cabra a veces es mas grumoso.
Jacqueline says
Lo prepararé para mañana ... Ojalá me salga exquisito ... que le guste a mis invitados.
Pilar Hernandez says
Mucha suerte.