Jurel, al mencionar este tradicional pescado chileno es imposible no recordar la famosa estrategia de marketing de los 80 donde para subirle “el pelo” o hacerlo más elegante lo promocionaban como “jurel tipo salmón”, algo que ha permanecido en mi memoria, aunque no sé si por las razones esperadas.
Es cierto que el jurel tenía fama de pescado de pobres, era en esa época (los 80s) mucho más elegante comer atún de tarro que el humilde jurel de tarro. Independiente de todo el jurel siempre fue muy sabroso y mi abuela lo hacía con tomates picados y un poco de mayo, quedaba perfecto como causeo de once (agregar queso fresco y cebolla pluma) o como relleno de la palta de entrada.
Ahora que el jurel esta de moda lo podemos servir de aperitivo con galletitas. En inglés se llama mackerel y suena bien cuico, a mis amigos gringos les encanto. Con un rico vino acompaña perfecto la conversación.
Para hacer las galletas recomiendo esta receta de galletas saladas caseras.
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ImprimirPasta de jurel para canapés
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 12
Descripción
Una deliciosa alternativa.
Ingredientes
- 1 (320 gramos) lata de jurel
- 1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
- 1/4 taza de mayonesa
- salsa de ají picante
- 1 manojo chico de perejil
- sal, pimienta
Instrucciones
- Drenar el jurel y desmenuzarlo, botar la piel y las espinas, espinazo, etc.
- En un bol colocar el queso crema y con un tenedor mezclar bien asegurarse que este cremoso y blando. Agregar la mayonesa, sal, pimienta y salsa de ají a gusto. Revolver bien.
- Agregar el jurel desmenuzado e integrar.
- Probar. Ajustar la sazón. Refrigerar.
- Picar el perejil fino.
- Colocar plástico de cocina sobre el mesón, encima colocar la pasta de jurel. Formar un tronco, torciendo las esquinas. Sacar del plástico y rodar sobre el perejil picado.
- Servir con tostadas.
- Preparación: 20 minutos
- Categoría: Aperitivo
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Que rico, Pilar.
Supongo que hay jureles y jureles. En Cuba vendían uno que no me gustaba nada. O al menos eso es lo que recuerdo 20 años después. Tal vez era el cansancio de que era de los pocos que vendían.
Hoy en día es de mis pescados favoritos y en sushi es mi predilecto por mucho. En Japón siempre me doy tremendas pegas y aquí al menos un par de deditos para empezar la comida me gusta pedir cuando voy a restaurantes japoneses y lo tienen.
Nunca lo he comido en sushi, ya nos tenemos que ir juntas a probar ambas versiones.
Genial!!! k rico para cualquier junta con amigos!! y más económico que el atún… saludos desde Temuco!!
Muchas gracias por compartir y enseñar. Estoy encantada con el blog.
Cariños,
Graciela.
Bienvenida Graciela.
Hola Pilar
me encantó tu receta!! yo no soy muy consumidora del peregil, pero pensé en reemplazarlo por sésamo tostado, como hago el rollito de queso crema y galletitas.
Muchas gracias por el aporte, lo probaré el finde semana que viene.
Saludos desde Santiago.
Avísame que tal queda, me encanta cuando hacen sus propias versiones.
amiga Pilar!! y pasar el rollito por cibulet???… o por merkén… interesante!!