Jurel, al mencionar este tradicional pescado chileno es imposible no recordar la famosa estrategia de marketing de los 80 donde para subirle "el pelo" o hacerlo más elegante lo promocionaban como "jurel tipo salmón", algo que ha permanecido en mi memoria, aunque no sé si por las razones esperadas.
Es cierto que el jurel tenía fama de pescado de pobres, era en esa época (los 80s) mucho más elegante comer atún de tarro que el humilde jurel de tarro. Independiente de todo el jurel siempre fue muy sabroso y mi abuela lo hacía con tomates picados y un poco de mayo, quedaba perfecto como causeo de once (agregar queso fresco y cebolla pluma) o como relleno de la palta de entrada.
Ahora que el jurel esta de moda lo podemos servir de aperitivo con galletitas. En inglés se llama mackerel y suena bien cuico, a mis amigos gringos les encanto. Con un rico vino acompaña perfecto la conversación.
Para hacer las galletas recomiendo esta receta de galletas saladas caseras.
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![Pasta de jurel.](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/11/pasta-jurel-canapes-5-1-scaled-150x150.jpg)
Pasta de jurel para canapés
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Aperitivo
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa alternativa.
Ingredientes
- 1 (320 gramos) lata de jurel
- 1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
- ¼ taza de mayonesa
- salsa de ají picante
- 1 manojo chico de perejil
- sal, pimienta
Instrucciones
- Drenar el jurel y desmenuzarlo, botar la piel y las espinas, espinazo, etc.
- En un bol colocar el queso crema y con un tenedor mezclar bien asegurarse que este cremoso y blando. Agregar la mayonesa, sal, pimienta y salsa de ají a gusto. Revolver bien.
- Agregar el jurel desmenuzado e integrar.
- Probar. Ajustar la sazón. Refrigerar.
- Picar el perejil fino.
- Colocar plástico de cocina sobre el mesón, encima colocar la pasta de jurel. Formar un tronco, torciendo las esquinas. Sacar del plástico y rodar sobre el perejil picado.
- Servir con tostadas.
sonnia valencia franco says
Chuta a mi no me gusta el jurel,pero preparare está receta ,el queso cual y como es?,después cuento como quedo,quise compartir la receta con mi hija y nietos. Pero no pude a ellos les encanta el
Pilar Hernandez says
Puedes usar atún si no te gusta el jurel. No es problema.
Alicia Gutiérrez says
Sii yo lo preparo con atún y queda súper rico, a vece le coloco palta también y queda delicioso
Pilar Hernandez says
La palta mejora todo. Saludos.
Jeannette García says
Hola, en mi país no conocemos el jurel pero se parece mucho al atún, se ve deliciosa la receta. Hoy a intentar hacerla. Gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Si, es muy parecido. Saludos.
Rosalind minzer says
Tu pescado aparece en la foto con matzots, sabes lo que son???
Pilar Hernandez says
Si, por supuesto, me encantan. Tengo otra receta con ellos tradicional de Pesaj también https://cocinachilena.cl/matza-crocante-con-chocolate-y-toffee/
David Peña C says
Parece muy rico voy a preparar esta receta, muchas gracias Pilar
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá te guste.