Jurel, al mencionar este tradicional pescado chileno es imposible no recordar la famosa estrategia de marketing de los 80 donde para subirle "el pelo" o hacerlo más elegante lo promocionaban como "jurel tipo salmón", algo que ha permanecido en mi memoria, aunque no sé si por las razones esperadas.
Es cierto que el jurel tenía fama de pescado de pobres, era en esa época (los 80s) mucho más elegante comer atún de tarro que el humilde jurel de tarro. Independiente de todo el jurel siempre fue muy sabroso y mi abuela lo hacía con tomates picados y un poco de mayo, quedaba perfecto como causeo de once (agregar queso fresco y cebolla pluma) o como relleno de la palta de entrada.
Ahora que el jurel esta de moda lo podemos servir de aperitivo con galletitas. En inglés se llama mackerel y suena bien cuico, a mis amigos gringos les encanto. Con un rico vino acompaña perfecto la conversación.
Para hacer las galletas recomiendo esta receta de galletas saladas caseras.
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Pasta de jurel para canapés
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Aperitivo
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa alternativa.
Ingredientes
- 1 (320 gramos) lata de jurel
- 1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
- ¼ taza de mayonesa
- salsa de ají picante
- 1 manojo chico de perejil
- sal, pimienta
Instrucciones
- Drenar el jurel y desmenuzarlo, botar la piel y las espinas, espinazo, etc.
- En un bol colocar el queso crema y con un tenedor mezclar bien asegurarse que este cremoso y blando. Agregar la mayonesa, sal, pimienta y salsa de ají a gusto. Revolver bien.
- Agregar el jurel desmenuzado e integrar.
- Probar. Ajustar la sazón. Refrigerar.
- Picar el perejil fino.
- Colocar plástico de cocina sobre el mesón, encima colocar la pasta de jurel. Formar un tronco, torciendo las esquinas. Sacar del plástico y rodar sobre el perejil picado.
- Servir con tostadas.
Luisa Romero Licuime says
Hola Pilar
El jurel es muy nutritivo su carne negruzca contiene omega 3....por eso es fuerte de sabor y a mucha gente lo busca por eso
Yo prefiero la receta con atun....
Muchas gracias.... soy tu fiel seguidora
Luisa
Cariños desde Copiapo Chile
Pilar Hernandez says
Queda rico con los dos. Abrazos.
Alejandro mella says
Hola Pilar, gracias por todas tus recetas, he aprendido mucho y ésta receta del jurel(tipo salmón) la prepararé ahora que estamos en cuarentena ah y respecto al jurel aún le llamamos así, aunque ahora en tono divertido.
Pilar Hernandez says
jaja, que increíble, quedo para siempre.
Nany says
Gracias Pilar,tus recetas son muy buenas voy a hacer las galletas ,deben quedar buena con la pasta de jurel.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Si, muy ricas.
Amara says
Hola! Se ve muy rica la pasta, la voy a hacer! Pero también me gustaría hacer las galletitas es receta tuya?
Pilar Hernandez says
Te recomiendo esta receta https://cocinachilena.cl/galletas-de-merken-smoked-pepper-crackers/
Maricel says
Muy buena me parece ésta receta nunca la eh preparado con queso crema ,la prepararé para semana santa ,cariños linda
Pilar Hernandez says
Súper, ojalá les guste.