Me encantan las berenjenas, pero en mi casa nadie mas come, así que nunca compro, pero este año planté una en mi patio y cuando es hora de cosechar tengo que hacer algo con ellas como esta pasta de berenjenas estilo mediterráneo o más conocido como Baba Ganoush.
Plante la variedad japonesa/china, tiene el mismo sabor de la globo, pero en mi opinión hay menos posibilidades que salgan amargas, esto es porque maduran y crecen mas rápido. Las berenjenas y zapallitos se ponen amargos cuando la planta esta estresada, así que si ustedes cultivan sus propios vegetales y riegan según necesidad no debieran tener berenjenas amargas.
No quise hacer un Baba Ganoush tradicional sino que agregue zapallitos italianos que mi marido si come para hacerlo más apetitoso para el también, así que si tienen mañosos en la casa prueben esta combinación, si son locos por las berenjenas pueden eliminar los zapallitos. Les recomiendo esta pasta para untar, mucho mas sano que las pastas habituales con mayo o queso crema.
Receta actualizada con fotos nuevas en noviembre 2018, original octubre 2011. Abajo deje una foto antigua para que vean la otra variedad de berenjenas. Se puede usar cualquiera.
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Pasta de berenjenas o Baba Ganoush
para 4 personas de aperitivo
Ingredientes:
- 1 berenjena grande o 2 medianas
- 1 zapallito italiano mediano (zuchinni)
- 1 cucharada de pasta de sésamo (tahini)
- ¼ cucharadita de comino
- jugo de medio limón
- sal
- pizca de ají en polvo, ají de cayenna por ejemplo
- ajo si se desea, 1 diente picado
Preparación:
- Cortar las berenjenas y zapallitos en rodajas y saltear en una sartén antiadeherente a fuego medio-alto por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Dejar enfriar.
- O pinchar con un tenedor y hornear en una bandeja en horno precalentado a 400F o 200C por 45 minutos. Dejar enfriar. Cortar y con una cuchara sacar toda la pulpa.
- Colocar todo en la procesadora de alimentos y pulsar hasta obtener la consistencia de una pasta para untar. Probar y ajustar la sazón a gusto. Vaciar a un bol y servir con pita chips, baguette o chips.
Receta adaptada de Simply recipes
Silvia says
Me apasionan estos ingredientes,para bocados son pura delicatessen.Me la quedo 😉
Un saludo
MALÚ says
Muy rico, Pilar y muy bien presentado. Un abrazo!!
Pilar says
Vale,
Tenías razón, hice la receta en 2 etapas y olvide colocar la parte que hice el día anterior, saltear las verduras! gracias por hacermelo notar!
Ya lo arregle.
Mar says
En casa todos comen berenjenas, eso si, tienen que ser a la parmesana, (como el pollo parmesano)
Probare esta, tengo tres plantas, el año pasado plantamos 7 plantas y fue mucho, hasta la vecina toco berenjenas.
Gracias por compartirla, se ve deliciosa
Saludos afectuosos desde Toronto, Canada
Manjar Malva says
Nosotras la hacemos con berengenas solo y la idea de añadirle zapallitos (calabacines) me parece estupenda, te aseguro que probaremos tu receta.
besos
Toñi y Tere