El pastel o budín de coliflor junto con el pastel de zapallitos siempre han sido mis favoritos. Y muy apropiadamente uno es de verano y el otro más de invierno.
Este pastel en particular lo hice con una coliflor que coseche en mi huerta. La verdad pasaron años que no cocinaba con coliflor porque a mi marido no le gusta mucho. Yo la amo, coliflor con salsa blanca o fritos de coliflor son otros de mis favoritos.
Al igual que el pastel de zapallitos pueden ahorrarse el batido de las claras a nieve, pero no queda tan liviano. Yo lo prefiero con las claras batidas. Esta receta es una buena manera de introducir la coliflor para los niños. Una receta chilena clásica. Si no tienen queso pueden reemplazarlo por migas de pan tostado.
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Budín de coliflor
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento rico todo el año.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 pequeñas
- 1 cebolla
- 3 huevos
- ½ taza de queso parmesano
- 4 rebanadas de queso
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Cortar la coliflor en racimos. Colocar en una olla y cubrir con agua con sal. Cocinar a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar por 12 minutos. Probar si la coliflor esta cocida, cuando la pueden atravezar fácilmente con un tenedor.
- Picar la cebolla en cubos pequeños y dorar en una sartén con aceite por 8-10 minutos.
- Drenar la coliflor y moler con tenedor o un aplastador para puré.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Batir las claras a nieve.
- Juntar la coliflor molida, la cebolla dorada, las yemas, el queso parmesano, sal y pimienta. Mezclar bien.
- Agregar la mitad de las claras a nieve y mezclar suavemente con la coliflor. Luego agregar la otra mitad.
- Verter en una fuente que pueda ir a horno y cubrir con las láminas de queso.
- Hornear por 25 minutos o hasta que el queso este dorado y el pastel haya subido.
- Dejar enfriar 5-10 minutos antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 301
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 469.8 mg
- Grasas: 19.6 g
- Grasas saturadas: 11.2 g
- Carbohidratos: 14.5 g
- Fibra: 4.7 g
- Proteínas: 19.2 g
Valeria says
Esta receta es sorprendentemente buena. Yo la hice altiro porque tenía una coliflor grande en mi refrigerador , y convenció hasta a los más mañosos. Tiene un gusto a coliflor muy suave. Muy muy buena, gracias Pilar!
Pilar Hernandez says
Gracias Vale. Acá pasó la prueba apenas con la mas mañosa...
Veronica Cervera says
Que delicia. Aquí nos encanta la coliflor y seguro probaremos esta maravillosa receta.
Pilar Hernandez says
Gracias Vero!
Tania says
Hola Pilar, que rica la receta!
Cuanto dura en el refri una vez preparada?
Pilar Hernandez says
2-3 días.
Tania says
Quedo exquisito!! las claras a nieve hacen toda la diferencia, le agregue unos champinones salteados y quedo super!
Pilar Hernandez says
Oh, que bueno suena eso, me encantan los champiñones.
Silvia Campos says
¿ Por qué precalentar a 400º ?Con 180 grados basta!! Y otra cosa mas, nunca se pone la coliflor o lo que sea en budines, todo molido, no es papilla para bebés!! Sólo se trocea. Disculpa pero hay que ir pensando en los demás...
Pilar Hernandez says
Son 400 Fahrenheit o 200-180 Celsius, son formas diferentes de expresar la temperatura.
A mi me encanta la coliflor en budines y en mi casa siempre se hizo así (mi abuela lo hacía así). Creo que es cosa de gustos y cada uno en su casa lo hace como quiere.
Nancydelíz Aristimuño says
Uy "hay que ir pensando en los demás" debió pensar antes de escribir su comentario tan mala crítica. En el artículo dice 400F no Centígrados, hay que leer antes de criticar.
Andrea says
Uuuyyyy q pesada si no le tinca la receta pase de largo
Ella lo prepara asi y punto
Ella esta dando su receta enchufece no la receta a la pinta suya
Pilar Hernandez says
Gracias, en la internet hay de todo sin duda, pero la mayoría de la gente es buena onda. Saludos.