El pastel o budín de coliflor junto con el pastel de zapallitos siempre han sido mis favoritos. Y muy apropiadamente uno es de verano y el otro más de invierno.
Este pastel en particular lo hice con una coliflor que coseche en mi huerta. La verdad pasaron años que no cocinaba con coliflor porque a mi marido no le gusta mucho. Yo la amo, coliflor con salsa blanca o fritos de coliflor son otros de mis favoritos.
Al igual que el pastel de zapallitos pueden ahorrarse el batido de las claras a nieve, pero no queda tan liviano. Yo lo prefiero con las claras batidas. Esta receta es una buena manera de introducir la coliflor para los niños. Una receta chilena clásica. Si no tienen queso pueden reemplazarlo por migas de pan tostado.
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Budín de coliflor
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento rico todo el año.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 pequeñas
- 1 cebolla
- 3 huevos
- ½ taza de queso parmesano
- 4 rebanadas de queso
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Cortar la coliflor en racimos. Colocar en una olla y cubrir con agua con sal. Cocinar a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar por 12 minutos. Probar si la coliflor esta cocida, cuando la pueden atravezar fácilmente con un tenedor.
- Picar la cebolla en cubos pequeños y dorar en una sartén con aceite por 8-10 minutos.
- Drenar la coliflor y moler con tenedor o un aplastador para puré.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Batir las claras a nieve.
- Juntar la coliflor molida, la cebolla dorada, las yemas, el queso parmesano, sal y pimienta. Mezclar bien.
- Agregar la mitad de las claras a nieve y mezclar suavemente con la coliflor. Luego agregar la otra mitad.
- Verter en una fuente que pueda ir a horno y cubrir con las láminas de queso.
- Hornear por 25 minutos o hasta que el queso este dorado y el pastel haya subido.
- Dejar enfriar 5-10 minutos antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 301
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 469.8 mg
- Grasas: 19.6 g
- Grasas saturadas: 11.2 g
- Carbohidratos: 14.5 g
- Fibra: 4.7 g
- Proteínas: 19.2 g
Margarita I. says
Muchas gracias Pilar por tus recetas, siempre quedan bien. Además quería felicitarte por el lanzamiento de tu libro en EEUU, seca!!!!
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, es un sueño de muchos años.
Cecilia says
Hola Pilar!! Que buena receta yo solo la comía en salsa blanca y la hice la que mando en la receta y fue todo un éxito gracias..
Pilar Hernandez says
Me alegro, es rica con salsa blanca, pero es bueno tener opciones.
María Ester Donoso says
Mi mamá usaba el truco de fritos de coliflor con zapallo camote para hacernos comer coliflor. Me encantaban.
Pilar Hernandez says
Jaja, suena rico.
M. Eugenia says
Felicitaciones Pilar por tu libro. Me imagino lo radiante de felicidad que debes estar. Te lo mereces, es el triunfo de tu
esfuerzo.
Me encanta la coliflor, la cocino al baño maria, ( no da olor fuerte) y la hago como ensalada, o aperitivo con salsa golf.
Desde Brasil, un fuerte abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias M. Eugenia. Abrazos.
Gloria says
lo hice hoy y me quedo exquisito, gracias por tus recetas, las uso mucho y todo queda muy bueno, un gran abrazo desde Chile!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por comentar.