Una receta de la familia de mi marido, Papas gratinadas húngaras, no me pregunten si todavía se hace en Hungría, pero de allá la trajo su abuela hace mas de 60 años. Es algo para ocasiones especiales porque es bastante calórico, pero muy rico. Se puede dejar totalmente armado el día anterior y solo hornear antes de servir, no lo dejen mas del tiempo indicado en el horno porque se seca, si les pasa eso pueden agregarle leche y recalentarlo tapado en el microonda. Otra idea para las fiestas de fin de año, acá lo comimos con un asado y ensaladas muy bueno.
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Papas gratinadas húngaras
para 6 personas
Ingredientes:
- 12 papas medianas
- 5 huevos duros cortados en rodajas
- 80 gras de mantequilla
- 1 taza de crema
- Sal, pimienta
- ½ taza de pan rallado,yo use panko o pueden usar el normal
- Paprika, opcional
Preparación:
- Pelar y cortar las papas en rebanadas o rodajas de ½ cm. Cocer en agua con sal, olla tapada, una vez que suelten el hervor, probarlas a los 8 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un cuchillo están listas, colar.
- Cocinar los huevos. Ponerlos en una olla en una sala capa, no montados, cubrir con agua fría hasta que estén totalmente sumergidos y cocinar a fuego medio alto tapados, apenas suelten el hervor, dejar hervir por 1 minuto. Apagar el fuego y dejar sin destapar por 10 minutos, botar el agua y cubrirlos con agua fría para detener la cocción. Pelar y usar o refrigerar hasta usar.
- Calentar el horno a 190C o 375F.
- Enmantequillar una budinera que pueda ir al horno.
- Colocar una capa de papas ya cocidas, luego colocar la mitad de las rodajas de huevo, dividir la mantequilla y la crema en 3 tercios y colocar 1 tercio de la mantequilla en pedacitos sobre el huevo y rociar con un tercio de la crema, sazonar con sal y pimienta (con moderación si la mantequilla es con sal), luego repetir todo una vez mas.
- Terminar con una capa de papas, mantequilla y crema, espolvorear con pan rallado y meter al horno por 45-50 minutos o hasta que este dorado. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
- Así se ve listo para ir al horno.

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Papas gratinadas húngaras
Pilar Hernandez
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Dora Najum says
En casa de mi suegra, húngara conocí este plato, es muy rico. Por supuesto la receta la rescatamos y quedo en la familia. A veces lo hago con una variación y le intervalo cebolla caramelizada. Queda delicioso tambien. Me trajo nostalgia esta receta . Almuerzo en casa de los suegros con los niños chicos. Gracias
Pilar Hernandez says
Oh, que buena variación con cebolla caramelizada, debe quedar exquisito. Gracias por comentar.
Francisca says
Hola Pilar, gracias por todas tus ideas, las espero todas las semanas. Me has enseñado taaaaanto. Te escribo desde Stgo. de chile, eres seca como dicen los Lolos. Kss
Pilar Hernandez says
Gracias Francisca, me alegro mucho que te sirvan las ideas. Abrazos. Gracias por contarme.
Francisca says
Gracias Pilar, una vez más me ayudas para alimentar a los míos. Te pasas de generosa. Cariños Francisca de Stgo de Chile
Pilar Hernandez says
Me alegro Francisca, gracias por comentar.