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Pescado con salsa Margarita

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Pescado con salsa MargaritaPara el desafío de Enero en el Buscador de recetas chilenas nos propusimos cocinar con pescados y/o mariscos, la verdad cuesta creer que comemos tan poco pescado en Chile cuando hay tantas recetas deliciosas. Tuve múltiples sugerencias de que preparar, pero me decidí por una receta muy tradicional pescado con salsa Margarita o de mariscos.
Tengo la suerte de tener un supermercado estupendo y el señor de la pescadería me aconsejo muy bien que comprar para la salsa, lo fundamental comprar mariscos que se cocinen en 5-8 minutos o usar mariscos en lata o ya cocidos.

Hace casi un año que quería re-hacer las fotos de esta receta e incluir el paso a paso. También reorganizarla para que sea más confiable. Hoy la hice de nuevo y quedo deliciosa. Espero ustedes también la disfruten mucho.Salsa Margarita de mariscos

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Salsa Margarita con mariscos

Pescado con salsa Margarita


Descripción

Un plato tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 filetes de pescado blanco (tilapia, reineta, lenguado) o salmón
  • 200 gramos de ostiones limpios
  • 200 gramos de choritos cocidos con o sin concha
  • 200 gramos de camarones limpios y sin cola
  • 200 gramos de calamares cortados en anillos
  • 1/2 taza de vino blanco, opcional
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche
  • aceite, sal, pimienta
  • salsa de tomates, optativo

Instrucciones

  1. Para la salsa, en una sartén mediana a fuego medio-alto, calentar 3 cucharadas de aceite vegetal. Dorar los ostiones, sellar 1 minuto por lado, agregar el resto de los mariscos y el vino (si se desea) tapar, cocinar por 5-7 minutos, revolviendo 1-2 veces hasta que los mariscos estén cocidos. Sacar a un plato con una espumadera de modo que el caldo quede en la sartén.
    Mariscos congelados en sarténSalsa Margarita paso a paso
  2. Agregar el harina y revolver bien, agregar la leche en un hilo y revolver todo el tiempo.
    Harina en la sarténSalsa blanca en sartén salsa blanca
  3. Agregar sal y pimienta, dejar que suelte el hervor bajar el fuego a bajo y cocinar por 2 minutos. Probar y ajustar la sazón. Si quieren que la salsa tenga un tono mas rosado agregar salsa de tomates. Mantener a fuego muy bajo sobre un tostador.
  4. Cocinar el pescado, en otra sartén amplia calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite, una vez caliente colocar el pescado seco y salpimentado por 3 minutos, dar vuelta y cocinar a fuego medio por otros 2 minutos, esto depende del grosor de los filetes.
  5. Agregar los mariscos a la salsa con el jugo que hayan soltado. Reservar algunos para decorar si se desea. Revolver.
    Mariscos en salsa blanca
  6. Servir el pescado con la salsa encima. Ojalá acompañar con arroz y una rica ensalada chilena.
    Salsa Margarita

Notas

  1. La salsa se puede recalentar agregando un poquito de agua y a fuego muy bajo, revolviendo.
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Mariscos
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Keywords: Pescado con salsa margarita, salsa margarita de mariscos

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  1. Caro dijo:

    Me acordé del resturante “Las Gatitas” que está/estaba? en Concón. Ahí siempre pedí el Congrio Margarita.
    Congrio, qué ganas de comer un caldillo, es uno de los pescados más ricos!

  2. Home Baked dijo:

    Seguro que la salsa de mariscos le da in toque muy rico!! ojalá lo tubiera hoy para cenar jaja
    besos

  3. Gloria dijo:

    Este ES ,i plato preferido de pescado adoro esta salsa de mariscos y tambien me comería uno al tiro!!! delicioso, de hecho cuando salgo a comer es lo que pido si puedo, me encanta, delicioso Pilar,besos

  4. Que delicia….tanto tiempo que no como pescado con salsa margarita….me encanta y se ve te quedo maravilloso!!…..Abrazotes, Marcela

  5. Kako dijo:

    Exquisito plato Pilar, mi preferido es el congrio emeterio de la picá de Emeterio en Con cón, insuperable o el salmón en salsa margarita del Hotel Brighton en Valpo, una delicia.
    Yo hago la crema completamente diferente, tengo que probar tu receta.
    Esto es todo un clásico en Chile.
    Bss.