El pie de limón es una receta chilena muy típica. Una receta sencilla, que no falla: sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.
Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.
Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:
¿De verdad no es necesario hornear el relleno?
En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.
¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?
Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.
¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?
Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.
¿Que puedo hacer con las yemas?
¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?
Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.
¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.
¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.
Receta actualizada en enero 2022.
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ImprimirPie de limón
- Tiempo total: 1 hora y media
- Rinde: 10
Descripción
Infaltable en la once chilena.
Ingredientes
Masa:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas (250 gramos) de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
relleno:
- 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
- 1 1/4 taza de jugo de limón colado (6–8 limones)
- ralladura de un limón
merengue:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
- Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
- Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
- Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
- Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
- Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
- Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
- Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
- Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
- Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
- Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Kuchenes
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 547
- Azúcar: 66.8 g
- Sodio: 367.4 mg
- Grasas: 17.9 g
- Grasas saturadas: 10.9 g
- Carbohidratos: 88.3 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 11.2 g
La mezcla para esta masa no me parece que queda tan bien. Es un poco harinosa y eso que use las cantidades propuestas en esta receta. Otras recetas que he seguido siento que la masa queda mejor y mas crujiente.
Opino lo mismo, la masa básica de pie no tiene ni azúcar. Pero claro, lamentable que esta sea la primera receta que aparece en google, al menos para mi, que prefiero la tradicional
Hola, yo le eche un Chorrito de agua y quedó muy buena la masa
Que bueno. Gracias por comentar.
Me encanta la receta, la e cocinado varias veces y queda riquísima
Me alegro, gracias por comentar.
Es cosa de gustos.
Hola esta es mi receta favorita cada vez que la hago me quieda deliciosa, es perfecta me encanta saludos.
Gracias por volver y comentar.
hola! yo lo haré en un molde de 26 cm me alcanzara la masa? y la otra duda si me pudieras ayudar porque en algunas recetas de pie de limón al relleno le ponen un huevo? muchas gracias!! se ve muy rico
No te recomiendo usar un molde tan grande. No es necesario ponerle huevo al relleno, solo sigue las instrucciones tal cual.
Hoy lo hice y quedo súper rico. Muy buena receta. Creo que solo me falto apretar la masa de la basa para que no se desmigarla al final pero el sabor es bien bueno.
O un poco más de agua, en invierno a veces las masas necesitan un poco más de humedad.
La leche condensada no me cuajó y eso que no le puse tanto jugo de limón me quedó muy líquido, por que? No se debe agregar algo más?
Gracias
Giovanka
Hola, yo siempre le agrego una yema del huevo que separó para hacer el merengue y eso logra que cuaje y no se siente en el resultado final queda perfecto.
Tienes que mezclarlos hasta que cuaje y usar las cantidades indicadas en la receta, es una reacción química que depende de la acidez del limón.