Todos los años a fin de año cuando empiezan los exámenes finales y las pruebas estandarizadas tenemos como tradición planear desayunos o almuerzos especiales, por años me han pedido que les haga bentos o cajitas japonesas. Nuestro restaurant japonés favorito acá en Houston Kata Robata sirve unas espectaculares y siempre incluyen pollo teriyaki.
Este año decidí darles en el gusto, ha sido un año estresante, lidiando con la incertidumbre después del huracán Harvey, el colegio allegado en otra escuela. Y empezaron un mes atrasados las clases. Pronto voy a subir un post con las ideas para los bentos. Por ahora les dejo el pollo teriyaki.
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Pollo Teriyaki
para 6 personas
Ingredientes:
- 10 patas cortas (trutros) de pollo deshuesadas, ojalá con piel
- 1/2 taza de salsa teriyaki
- jengibre fresco rallado (1 cucharadita), opcional
- 2 cucharadas de sake (aguardiente japonesa o caldo de pollo o agua)
- aceite, sal y pimienta
Preparación:
- Limpiar el pollo, sacando la grasa visible y el exceso de piel. Hacer hoyos con un tenedor atravesando toda la carne para que la salsa penetre. Colocar en una fuente y verter la salsa teriyaki y darlos vueltas de modo que todo quede impregnado. Refrigerar 30 minutos.
- Sacar las patas de la salsa dejando escurrir bien. Calentar aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar las patas de pollo con la piel hacia abajo. Salpimentar a gusto. Cocinar por 3 minutos sin mover. Dar vuelta y cocinar 3 minutos más. Agregar el sake o el caldo de pollo. Tapar y cocinar a fuego bajo 5 minutos.
- Abrir, sacar el pollo a un plato y limpiar la sartén del exceso de grasa. Verter la salsa teriyaki a la sartén y regresar el pollo. Cocinar a fuego medio-alto para reducir la salsa, bañar las presas de pollo con la salsa. Unos 3-4 minutos más.
- Sacar a una fuente, dejar reposar 5 minutos tapado. Cortar en rebanadas y servir acompañado de la salsa.
Receta inspirada en el blog Just One Book, mi preferido de comida japonesa.
hola , tienes la receta de la salsa teriyaky?¿?
No.
Hola: Se puede preparar la salsa teriyaki?
Gracias
Si, pero no tengo la receta publicada.
Hola Pilar. Me encanta que nos compartas tu vida. Te siento muy cercana.
Gracias por tu receta del pollo teriyaki, pero te sugiero cambiar el nombre de patas de pollo por trutro corto ya que hasta que vi las fotos pense que eran las patitas de los pollos y no me estaba animando tanto. Pero al ver las fotos del paso a paso con los trutritos cortos que se ven deliciosos, si que me animaré. Tengo que xomprar los ingredientes.
Te mando un abrazo desde Chile.
jaja, ok, lo haré.