Cuando era chica era bastante mañosa y una cosa que siempre me molestaba era la pasión de mi familia de tomar sopa en verano, y uno de los platos que se repetían durante los meses de calor era obviamente los porotos con mazamorra, me acuerdo perfectamente estar sentados afuera debajo de un parrón y todos mis tíos felices transpirando y comiendo sus porotos granados. Por mientras yo y mi primo, los anti-sopa, comíamos ensaladas o choripán.
Consejos para unos porotos con mazamorra fantásticos:
¿Que porotos se usan tradicionalmente?
Este es un plato de verano en Chile, cuando los porotos granados son fáciles de encontrar en la feria y los supermercados. Se pueden comprar en la vaina o desgranados y listos para cocinar. Si se compran en la vaina la noche anterior mientras se conversa la once recomiendo desgranarlos. Se rompe la vaina, saca el hilo lateral y se abre y con el dedo se empujan los porotos al bol.
Dos kilos de porotos granados en la vaina sirven 4-6 personas.
¿Qué poroto recomiendas en EEUU?
En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northen bean. O speckled butter beans congelados frescos,
En Texas no es común, pero en otros estados en el verano se encuentran porotos en vaina como los Dragon Tongue o los Cranberries, es importante fijarse que el poroto este formado y gordito. Estas variedades también se cultivan para porotos verdes, y va a depender cuando se cosechen si se pueden usar como porotos granados, pregunten por shell beans. En EEUU se usa más el término frijoles para los porotos y ejote para los porotos verdes, en ferias donde se habla español.
Pueden también usar porotos secos como los cranberries, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.
¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?
Los porotos granados se hacen con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.
¿Cómo reemplazo el choclo humero en EEUU?
Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel). El choclo fresco disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. En supermercados latinos a veces se encuentra un choclo mexicano fresco que es menos dulce.
¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?
No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el congelado.
Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas (tienden a ser moradas) tienen mucho sabor a anís. Recomiendo usar Sweet Basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarla a la olla.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
La mazamorra me quedo oscura en las fotos porque se me cayó el merkén a la olla al comienzo. Si usan menos les va a quedar de mas amarilla. Y como no tenía albahaca le puse seca.
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Porotos con mazamorra
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6
- Categoría: Sopa
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabroso y veraniego.
Ingredientes
- 750 gramos de porotos granados, desgranados (sin la vaina), comprar entre 1 kilo y medio – 2 kilos de porotos granados con la vaina
- 1 cebolla grande o 2 medianas en cubos
- 2 tazas de zapallo amarillo ya pelado y picado en cubos, unos 400 gramos
- 3 choclos grandes o una bolsa de choclo congelado de 400 gramos
- albahaca, un manojo chico
- 1 tomate pelado, sin pepas y en gajos, opcional
- sal y pimienta
- 1 diente de ajo picado, opcional
- color o ají de color, para servir
Instrucciones
- En una olla amplia poner a cocer los porotos en agua fría con sal. Desde que sueltan el hervor, tapar y cocinar unos 15-20 minutos. Una vez cocidos colar, guardar el agua de la cocción para la mazamorra.
- En la misma olla calentar una cucharada de aceite vegetal, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el ajo si usan, cocinar 1 minuto.
- Agregar el choclo, zapallo, el tomate sí usan y albahaca, sal y pimienta a gusto, revolver y agregar el agua de la cocción de los porotos, solo la suficiente para cubrir los vegetales. Si usan choclos frescos pueden agregarlos rallados y evitarse usar la minipimer después.
- Tapar y dejar hervir suavemente por 10-15 minutos hasta que el zapallo este cocido. Con la minipimer moler las verduras de manera gruesa dejando algunos pedazos o a gusto.
- Agregar los porotos y calentar todo, probar y ajustar la sazón.
- Servir caliente con ají de color.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 541
- Azúcar: 8.1 g
- Sodio: 416.5 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 0.4 g
- Carbohidratos: 104.2 g
- Fibra: 23.3 g
- Proteínas: 30 g
Hector Wilton says
Amazing...
ES UNA REMEMORANZA DE LA COCINA HOGAREÑA..
GRACIAS PILAR
Pilar Hernandez says
Totalmente, gracias Hector por comentar.
Maria Martinez says
Me encanto tus comentarios que agregas para las personas que vivimos en USA gracias
Pilar Hernandez says
Gracias Maria. Abrazos.
joaquin Cortes says
Gracias Sra. Pilar..por compartir estas recetas..la verdad que a mi me encantan los porotos granados con pilco ( el Choclo desgranado, porotos verdes y el típico sofrito..
Prepare de esta manera los Porotitos y le comentare como quedaron..
Pilar Hernandez says
Hola Joaquín, a mi me gustan de ambas maneras. Por suerte son abundantes y se puede variar.
Frank says
Hola ! Gracias por compartir tus recetas hace tres años que las uso son muy buenas y simples y me permiten disfrutar los sabores de mi Chile querido saludos des NYC !
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Frank, gracias por comentar.
Maria Ubilla says
Me encantó tu receta. Muchas gracias por compartir.
Un abrazo grandote
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Saludos.
WALTER UUREA says
MMMM LOS POROTOS CON MAZAMORRA LOS AMO , ME COMERIA UN PLATOTE AHORA MISMO CUANDO SON LAS 2 DE LA TARDE.
Pilar Hernandez says
jaja, te entiendo.
germán díaz valdés says
Sugiero que al cocer los porotos incorporar también 2 hojas de Albahaca y 1 trozo de Pimentón rojo.
Saludos