Para las celebraciones no puede faltar una linda torta, pero cuando invito amigas de confianza o para el día a día, para mi la estrella es un rico queque y esta desayuno ameritaba un queque de coco y chocolate.
Una de mis amigas acá en EEUU es fan de Dolly Parton, una cantante sureña. La verdad Dolly es excepcional y hasta tiene su propio resort Dollywood... cuando mi amiga lo visitó el año pasado y me contó, yo pensé que me estaba tomando el pelo... pero no. Y por supuesto sucedío que estaba buscando una receta para hacer para nuestra reunión de amigas y en el excelente libro Baked: Occasions me encuentro con este queque dedicado a Dolly... osea estaba predestinado.
La verdad uno puede llegar de tantas maneras a excelentes recetas y me encantan las pequeñas historias de la vida diaria que las acompañan. Así que en honor de Miss Dolly y mi amiga Addie, les presento este queque delicioso, como un Prestigio, el tunel de chocolate es fantástico. El queque es esponjoso y húmedo. Muy rico.
Sale un queque grande, usen un molde de 12 tazas para que no se les rebalse, o solo lo llenan hasta ¾ y hornean el resto del batido en otro molde. A mí casi se me rebalsa en el horno.
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Queque de coco y chocolate
Ingredientes:
- 3 tazas de harina
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal (omitir si usan mantequilla con sal)
- 225 gramos de mantequilla sin sal
- 2 tazas de azúcar
- 3 huevos
- 2 cucharadas de extracto de coco
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 taza de leche de coco (sin azúcar)
- 140 gramos de queso crema
- ½ taza de coco rallado sin azúcar
- 170 gramos de chocolate semi-amargo, derretido y tibio
- 1 huevo
- 3 cucharadas de azúcar
Preparación:
- Calentar el horno a 180C o 350F.
- Preparar un molde de queque grande, de 12 tazas. Enmantequillar muy bien.
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear y sal.
- Con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa. Agregar los huevos, uno a uno, y batiendo entre medio hasta mezclar.
- Agregar el extracto de coco y vainilla. Mezclar.
- Agregar la mitad de la mezcla de harina. Mezclar.
- Agregar la leche de coco, mezclar. Agregar el resto de la harina. Batir a velocidad baja hasta mezclar.
- Preparar el relleno de chocolate: Batir el queso crema hasta que este cremoso, agregar el coco, el chocolate derretido, huevo, y el azucar batir hasta mezclar bien, 1 minuto. Agregar ½ taza del batido anterior y con una espátula mezclar totalmente.
- Verter la mitad del batido en el molde.
- Con una cuchara poner el relleno de chocolate sobre el batido, tratando que no toque el molde.
- Cubrir con el resto del batido. Emparejar.
- Hornear por 1 hora, 1 hora 15 o hasta que este dorado y al enterrar un palito salga seco.
- Sacar y dejar enfriar totalmente en el molde.
- Soltar con un cuchillo y desmoldar.
Adaptado de Baked Occasions.






Judith says
Que rica se ve esta torta. Pero me hace falta un molde así de lindo. Aunque perfectamente se puede preparar en los moldes de siempre, o mejor aún, en moldecitos individuales. Esto tengo que probarlo si o sí. Gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Te va a encantar. Queda muy bueno.
Michelle says
Hola Pili, ayer hice tu receta de queque marmolado y se pasó pa rico (aprovechando que llovía acá en Rancagua). Pienso que definitivamente este queque de coco debe ser aún mejor pero sí o sí hacerlo en dos moldes porque es harto volumen. Realmente se agradecen tus recetas que siempre quedan ricas por el nivel de detalle que entregas.
Michelle
Pilar Hernandez says
Gracias Michelle... este te va a encantar...saludos.
Sandra says
Hola, me encanta la cocina, ayer hice el de zanahoria nuez y quedó fenomenal hoy probaré este, de seguro quedará tan rico porque las cantidades que das son exactas, muchas gracias por compartir .
Pilar Hernandez says
Cuéntame que te parece, a mí me gusto mucho.
Marlen says
Y si no tengo extracto de coco?
Pilar Hernandez says
Te recomiendo comprar porque influye mucho en el sabor. Suerte!
alicia nova says
Buenas,sabes tengo aceite de coco, lo puedo reemplazar X la mantequilla?. Mil gracias.
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he cocinado con aceite de coco y no sé las proporciones de conversión. Lo siento.