En mi experiencia un queque es siempre bien recibido. Y este queque de plátano saludable no puede ser más rápido y sencillo de preparar. Y el resultado es realmente fantástico: una miga húmeda y sabrosa. Además es muy modificable: pueden usar solo harina integral, solo harina normal, reemplazar el aceite por puré de manzana o yogur. Agregar nueces, chispas de chocolate. Infinitas y deliciosas opciones.
Esta receta es la receta del año de uno de mis sitios y blogs favoritos. El de King Arthur Flour, me gusta porque son realmente comprometidos con obtener los mejores resultados posibles, y hacen muchas comparaciones del tipo ¿Qué pasa si reemplazamos mantequilla por aceite, o harina normal por sin gluten?, etc. Así que se aprende mucho leyendolo.
Este queque fue muy popular en mi casa, lo adoptaron como desayuno o snacks a la vuelta del colegio. Se conserva muy bien cubierto sobre el mesón por hasta 5 días.
Si quieren un queque de plátano sin harina integral usen esta
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Queque de plátano saludable
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Cocina: Gringa
Descripción
Sencillo y delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de plátano aplastado, 4 grandes o 5 medianos
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar, puede ser rubia
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de harina sin polvos
- 1 taza de harina integral
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- ½ taza de nueces picadas, opcional
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 1 plátano para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde de queque alargado 9″ x 5″, o 23 x 12 cm.
- En un bol grande, moler los plátanos y agregar el aceite, azúcar, huevos y extracto de vainilla. Revolver bien con ayuda de un tenedor.
- Agregar las harinas, bicarbonato de sodio, polvos de hornear, sal y canela. Revolver bien hasta mezclar todo.
- Agregar las nueces si se desea.
- Colocar el batido en el molde y esparcir. Colocar un plátano cortado a lo largo encima si se desea y espolvorear con el azúcar y la canela mezcladas.
- Hornear por 1 hora y 15 minutos o hasta que un palito enterrado al medio salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Envuelto dura hasta 5 días sobre el mesón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 319
- Azúcar: 25.2 g
- Sodio: 263.8 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 1.4 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 3.4 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 31 mg
Joana says
Gracias!me gusto mucho! Es instructivo!
Pilar Hernandez says
Y queda muy rico. Recomendado.
Marcela Paz says
Hola, soy chilena viviendo en Nueva Zelanda, aprecio mucho tus recetas y me alegra que las compartas con nosotros.
Una abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias Marcela. Un abrazo.
Andrea Torres says
Me encantan tus recetas con ese toque de exactitud gringa que requieren las preparaciones dulces y los recuerdos chilenos.. Lo salado también lo uso mucho.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, me alegro que te sirva. Saludos.
Pilar Correa says
Muy rico tu queque, lo hice y lo lleve de regalo. Tuvo mucho éxito.
Muchas gracias
Saludos
Pilar
Pilar Hernandez says
Excelente, gracias por volver a contarme y que rápido.
Maria elsa says
Hola soy maria Elsa quería saber si los plátanos son maduros o verdes. Me gustan tus receta. Gracias
Pilar Hernandez says
Son bananas, en Chile los plátanos son las bananas: los que se comen amarillos. Saludos.