En mi experiencia un queque es siempre bien recibido. Y este queque de plátano saludable no puede ser más rápido y sencillo de preparar. Y el resultado es realmente fantástico: una miga húmeda y sabrosa. Además es muy modificable: pueden usar solo harina integral, solo harina normal, reemplazar el aceite por puré de manzana o yogur. Agregar nueces, chispas de chocolate. Infinitas y deliciosas opciones.
Esta receta es la receta del año de uno de mis sitios y blogs favoritos. El de King Arthur Flour, me gusta porque son realmente comprometidos con obtener los mejores resultados posibles, y hacen muchas comparaciones del tipo ¿Qué pasa si reemplazamos mantequilla por aceite, o harina normal por sin gluten?, etc. Así que se aprende mucho leyendolo.
Este queque fue muy popular en mi casa, lo adoptaron como desayuno o snacks a la vuelta del colegio. Se conserva muy bien cubierto sobre el mesón por hasta 5 días.
Si quieren un queque de plátano sin harina integral usen esta
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Queque de plátano saludable
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Cocina: Gringa
Descripción
Sencillo y delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de plátano aplastado, 4 grandes o 5 medianos
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar, puede ser rubia
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de harina sin polvos
- 1 taza de harina integral
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- ½ taza de nueces picadas, opcional
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 1 plátano para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde de queque alargado 9″ x 5″, o 23 x 12 cm.
- En un bol grande, moler los plátanos y agregar el aceite, azúcar, huevos y extracto de vainilla. Revolver bien con ayuda de un tenedor.
- Agregar las harinas, bicarbonato de sodio, polvos de hornear, sal y canela. Revolver bien hasta mezclar todo.
- Agregar las nueces si se desea.
- Colocar el batido en el molde y esparcir. Colocar un plátano cortado a lo largo encima si se desea y espolvorear con el azúcar y la canela mezcladas.
- Hornear por 1 hora y 15 minutos o hasta que un palito enterrado al medio salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Envuelto dura hasta 5 días sobre el mesón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 319
- Azúcar: 25.2 g
- Sodio: 263.8 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 1.4 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 3.4 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 31 mg
Bernardita says
Hola Pilar,
Aquí estoy escribiendote una líneas para contarte que disfruto y "gusto" preparando tus excelentes recetas.
Hace días que quería probar el queque de plátano saludable y ayer lo preparé. Me ha resultado exquisito, realmente rico, muy buen sabor, con el dulzor justo, humedo yesponjosom y por último las nueces le dan un toque especial. Me encantó!! Sólo hice un cambio que fue reemplazar el aceite por mantequilla sin sal.
Muchas gracias por compartir tus recetas.
Saludos desde Chile!
Bernardita
Pilar Hernandez says
Que alegría Bernardita. Un abrazo y gracias por volver a contarme.
Judith Rosemblat says
Me gustan mucho tus recetas, faciles y ricas. Graciasjudit
Pilar Hernandez says
Que bueno. Saludos.
Alejandra says
Tu blog es mi “libro de cabecera” en la cocina. Tus recetas son ricas, variadas, fáciles de preparar... siempre encuentro lo que busco. Me encanta porque reivindican los sabores de la cocina de las madres, las tías y las abuelas, esas mujeees poderosas que marcaron nuestra existencia y que sin saberlo, nos legaron el amor por la cocina (y todo lo que sucede en torno a ella) Gracias por conpartir tu trabajo con tanto cariño y generosidad.
Pilar Hernandez says
Gracias! capturaste totalmente mi intención con el blog. Abrazos.
rosa says
mil gracias rico se ve
Pilar Hernandez says
Gracias.
Paloma says
Hola Pilar! Se ve muy rico ese queque!
Se podra sustituir azucar por splenda? o simplemente disminuir la cantidad de azucar?
Pilar Hernandez says
Puedes sustituir por Splenda, la especial para cocinar, pero cambia el sabor o reducir el azúcar a la mitad, pero también cambia el sabor y la textura.