En mi experiencia un queque es siempre bien recibido. Y este queque de plátano saludable no puede ser más rápido y sencillo de preparar. Y el resultado es realmente fantástico: una miga húmeda y sabrosa. Además es muy modificable: pueden usar solo harina integral, solo harina normal, reemplazar el aceite por puré de manzana o yogur. Agregar nueces, chispas de chocolate. Infinitas y deliciosas opciones.
Esta receta es la receta del año de uno de mis sitios y blogs favoritos. El de King Arthur Flour, me gusta porque son realmente comprometidos con obtener los mejores resultados posibles, y hacen muchas comparaciones del tipo ¿Qué pasa si reemplazamos mantequilla por aceite, o harina normal por sin gluten?, etc. Así que se aprende mucho leyendolo.
Este queque fue muy popular en mi casa, lo adoptaron como desayuno o snacks a la vuelta del colegio. Se conserva muy bien cubierto sobre el mesón por hasta 5 días.
Si quieren un queque de plátano sin harina integral usen esta
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Queque de plátano saludable
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Cocina: Gringa
Descripción
Sencillo y delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de plátano aplastado, 4 grandes o 5 medianos
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar, puede ser rubia
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de harina sin polvos
- 1 taza de harina integral
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- ½ taza de nueces picadas, opcional
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 1 plátano para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde de queque alargado 9″ x 5″, o 23 x 12 cm.
- En un bol grande, moler los plátanos y agregar el aceite, azúcar, huevos y extracto de vainilla. Revolver bien con ayuda de un tenedor.
- Agregar las harinas, bicarbonato de sodio, polvos de hornear, sal y canela. Revolver bien hasta mezclar todo.
- Agregar las nueces si se desea.
- Colocar el batido en el molde y esparcir. Colocar un plátano cortado a lo largo encima si se desea y espolvorear con el azúcar y la canela mezcladas.
- Hornear por 1 hora y 15 minutos o hasta que un palito enterrado al medio salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Envuelto dura hasta 5 días sobre el mesón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 319
- Azúcar: 25.2 g
- Sodio: 263.8 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 1.4 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 3.4 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 31 mg
Stefani says
Voy a probar y te comento como queda . Gracias por tu respuesta.Saludos!
Pilar Hernandez says
De nada. Suerte.
Camila Ramos says
¿Cuánto tiempo debo precalentar el horno?
Pilar Hernandez says
20-30 minutos en general.
Natacha says
Hola, no tengo harina integral puedo sustituirla por avena?
Gracias
Pilar Hernandez says
Avena molida si, como harina si.
Isabel Valentina says
Pilar:
Tu receta exquisita, me encantan las introducciones como contextualizas las recetas con los momentos de la vida. gracias.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por tu amable comentarios. Que rico que les gusto. Un abrazo.
Sussy says
Hola querida Pilar,
He cocinado este Queque de Plátano y me ha quedado de lujo, realmente delicioso, la textura y el sabor maravilloso.
Quería mostrarte la foto de lo hermoso que me quedó, pero no se puede aquí
Muchas gracias por compartir tus ricas recetas, he hecho varias y resultan genial siguiendo tus instrucciones.
Muchos cariños desde la comuna de San Miguel, Santiago de Chile
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Sussy. Si quieres mándame la foto a mi correo blogenmicocinahoy @ gmail.com sin los espacios. Abrazos.