La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Risotto de zapallo y azafrán

Enero 6, 2017 Por Pilar Hernandez 6 Comments

English version

Risotto de ZapalloEsta receta de risotto de zapallo está inspirada en una de que vi en la televisión. Es realmente exquisita y de muy linda apariencia.

Llevo muchos años haciendo risotto, antes de venirnos a EEUU en el año 2003, mi suegra me enseño a hacer la receta mas tradicional el risotto milanés. Y lo he seguido preparando todos estos años, a mi marido le encanta. De ves en cuando pruebo recetas diferentes, y más que nada juego con los sabores. Me encanta que es muy fácil de hacer vegetariano y cuando tengo invitados a comer es una de mis opciones para irme a la segura.

Generalmente lo hago cuando los invitados ya han llegado mientras tomamos un vino y picoteamos. Además no es un plato pesado para comer en la noche.

Esta receta la publiqué por primera vez en el 2008 sin fotos ni comentarios. Y ahora resurge.

Otras recetas recomendables: risotto milanés, risotto de champiñones y callampas secas, risotto de espinacas y queso de cabra (de mis favoritos), risotto de champiñones fácil, risotto de verano con tomates (otro favorito).

Risotto de zapalloRisotto de zapallo con azafrán

para 6 personas
Ingredientes:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla mediana picada en cuadraditos fina
  • 2 tazas de arroz arborio o de risotto (grano corto)
  • ½ taza de vino blanco
  • 5 tazas de caldo de verduras, puede ser de caja o de cubos
  • ½ cucharadita de azafrán
  • 2 tazas de puré de zapallo cocido butternut u otro amarillo caliente
  • ½ taza de Parmesano rallado

Preparación:

  1. Poner en una olla mediana el caldo de pollo a hervir suavemente.
  2. En una sartén grande colocar una cucharada de mantequilla a fuego medio-alto, una vez derretida, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos hasta que este transparente.
  3. Agregar el arroz revolver todo el tiempo, dejar que se caliente bien, unos 2 minutos. Verter el vino y dejar reducir hasta que se evapore completamente, revolviendo siempre, unos 2-3 minutos. Bajar el fuego a medio.
  4. Agregar 2 cucharones de caldo más el azafrán revolver bien y dejar cocinar, el risotto debe estar siempre burbujeando suave, ajustar la llama según sea necesario.
  5. Desde que uno agrega el caldo el arroz debiera demorarse unos 20 minutos, poner un timer de referencia. Continuar agregando caldo cada vez que se sequé (al pasar la cucharada de palo el arroz no se debe volver a juntar), transcurridos 18 minutos agregar el puré de zapallo incorporar bien.
  6. A los 20 minutos probar si el arroz esta cocido. Agregar un último cucharón de caldo, el queso Parmesano y 1 cucharada de mantequilla, revolver bien y apagar el fuego. Ajustar la sazón con sal y pimienta. Dejar reposar 3 minutos tapado con un paño de cocina antes de servir. Si el arroz estuviera aún duro, cocinar 3 minutos más y volver a probar.
  7. Se puede recalentar en el microonda.
    risotto-zapalloRisotto zapallo risotto-zapallo-3 risotto-zapallo-4 risotto-zapallo-5 risotto-zapalloRisotto de zapallo
Summary
recipe image
Recipe Name
Risotto de zapallo
Published On
2017-01-06
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H50M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Lissette says

    Abril 11, 2019 at 4:01 PM

    Y en que momento se le agrega el puré de calabaza al risoto?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2019 at 2:18 PM

      Paso 5.

      Responder
  2. César says

    Diciembre 13, 2019 at 10:43 PM

    Hola, siempre veo tus recetas para sacar tips cuando quiero hacer algo, pero esta es la primera vez que te escribo un comentario... Este risoto funciona como plato por si mismo, o sería más aconsejable acompañarlo con un trozo de carne o pescado?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 14, 2019 at 9:11 AM

      En mi familia es un plato en si mismo, pero si tus comensales son carnívoros mejor usarlo de acompañamiento.

      Responder
    • Tamara Carrizo says

      Mayo 22, 2021 at 12:38 PM

      Que rica receta querida Pilar como todas las que siempre nos deleitas, hoy lo hago de almuerzo y le agregaré unos champiñones salteados encima.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 23, 2021 at 7:00 AM

        Suena delicioso, disfruta.

        Responder

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad