La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Risotto de espinacas y queso de cabra

Publicado el Oct 10, 2011 · Modificado el Sep 18, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Risotto de espinacas y queso de cabraEl viernes invitamos a comer a unos amigos y decidí hacer risotto, yo sé que hay mucha gente que dice que el risotto debe hacerse y servirse de inmediato, pero a mí por lo menos me encanta el risotto recalentado, así que este lo termine unos 45 minutos antes de servirlo y después lo recalenté y serví... estaba buenísimo.
Yo soy fan del risotto es una de esas recetas que vale la pena aprender porque una vez que entienden como funciona y se hace lo pueden adaptar a los sabores que quieran y tengan a mano, algunos de mis favoritos son: de zapallo, de hierbas, de champiñones y de tomate en verano.

Tal vez también te interese la receta: Espinacas en salsa blanca.

Risotto de espinacas y queso de cabra

para 8 personas

Ingredientes:

  • 2 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 450 gramos de arroz grano corto, ojalá arborio
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de verduras caliente
  • 1 paquete de espinacas congeladas o frescas, unos 250 gramos
  • 150 gramos de queso de cabra blando
  • queso parmesano a gusto
  • limón
  • aceite, sal, pimienta, nuez moscada

Preparación:

  1. En una olla grande y con un fondo grueso para que conserve el calor, yo uso una enlozada. Calentar 1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla picada y cocinar hasta que este translúcida, unos 5-8 minutos, en este momento pueden apagar el fuego y seguir con el risotto después.
  2. Preparar las espinacas, en una olla mediana calentar aceite y agregar las espinacas frescas o congeladas, cocinar tapada por 4-6 minutos, revolviendo ocasionalmente, sazonar con sal y nuez moscada, dejar enfriar y picar finamente o pasar por el food procesor.
  3. Agregar el arroz y sin dejar de revolver dorar el arroz por 3 minutos, agregar todo el vino de golpe y revolver dejando que el vino se evapore totalmente, 3 minutos mas. Bajar el fuego a medio y agregar un cucharón de caldo caliente, revolver hasta que se evapore, fijarse de que hierva suavemente, bajar o subir el fuego según sea necesario. Seguir agregando caldo caliente y revolviendo y dejando evaporar, si se les acaba el caldo, seguir agregando agua caliente, repetir esto durante 20 minutos. Probar el arroz debe estar al dente, sino seguir agregando agua y revolviendo probando cada 3-4 minutos si esta listo. Apagar el fuego agregar las espinacas, el queso de cabra, 1 cucharada de mantequilla, mas agua caliente, y parmesano si se desea, revolver vigorosamente para incorporar todo. Probar, ajustar la sazón con la sal y pimienta. Agregar un chorrito de jugo de limón. Tapar dejar reposar 3 minutos antes de servir.
  4. Para recalentar agregar un poco de agua y calentar revolviendo a fuego medio.

Receta inspirada en Jamie Oliver de su libro Cook with Jamie

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Comments

  1. ANGELICA BERTIN says

    Octubre 10, 2011 at 5:18 PM

    ayy tanto tiempo que no hago y eso que me encanta
    Tu receta se ve muy buena
    besos

    Responder
  2. Labidú says

    Octubre 10, 2011 at 6:44 PM

    pilar, a mi megusta de todas las maneras, recalentado y al momento. Seguro que les encantó, tiene una pinta estupenda. Besinos.

    Responder
  3. Kako says

    Octubre 10, 2011 at 6:58 PM

    A mi el risotto si que no me cansa, lo encuentro exquisito y tu receta es como las mias, yo jamás añado crema, considero que si el arroz es de buena calidad se manteca solo.
    Me lo llevo Pilar, mil gracias por publicarlo.
    Un beso.

    Responder
  4. Juana y Tito says

    Octubre 10, 2011 at 8:59 PM

    Te ha quedado genial este risotto Pilar!!!! me encanta la idea de las espinacas y el queso de cabra!!! tienen que aportarle un sabor único!!!! lo probaré seguro!!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! 🙂

    Responder
  5. Pilar says

    Octubre 11, 2011 at 2:04 AM

    Puedes arreglar un arroz agregandole espinaca y queso, pero no va a quedar con la textura del risoto, pero va a quedar bueno igual.

    Responder
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