La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Risotto de espinacas y queso de cabra

Publicado el Oct 10, 2011 · Modificado el Sep 18, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Risotto de espinacas y queso de cabraEl viernes invitamos a comer a unos amigos y decidí hacer risotto, yo sé que hay mucha gente que dice que el risotto debe hacerse y servirse de inmediato, pero a mí por lo menos me encanta el risotto recalentado, así que este lo termine unos 45 minutos antes de servirlo y después lo recalenté y serví... estaba buenísimo.
Yo soy fan del risotto es una de esas recetas que vale la pena aprender porque una vez que entienden como funciona y se hace lo pueden adaptar a los sabores que quieran y tengan a mano, algunos de mis favoritos son: de zapallo, de hierbas, de champiñones y de tomate en verano.

Tal vez también te interese la receta: Espinacas en salsa blanca.

Risotto de espinacas y queso de cabra

para 8 personas

Ingredientes:

  • 2 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 450 gramos de arroz grano corto, ojalá arborio
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de verduras caliente
  • 1 paquete de espinacas congeladas o frescas, unos 250 gramos
  • 150 gramos de queso de cabra blando
  • queso parmesano a gusto
  • limón
  • aceite, sal, pimienta, nuez moscada

Preparación:

  1. En una olla grande y con un fondo grueso para que conserve el calor, yo uso una enlozada. Calentar 1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla picada y cocinar hasta que este translúcida, unos 5-8 minutos, en este momento pueden apagar el fuego y seguir con el risotto después.
  2. Preparar las espinacas, en una olla mediana calentar aceite y agregar las espinacas frescas o congeladas, cocinar tapada por 4-6 minutos, revolviendo ocasionalmente, sazonar con sal y nuez moscada, dejar enfriar y picar finamente o pasar por el food procesor.
  3. Agregar el arroz y sin dejar de revolver dorar el arroz por 3 minutos, agregar todo el vino de golpe y revolver dejando que el vino se evapore totalmente, 3 minutos mas. Bajar el fuego a medio y agregar un cucharón de caldo caliente, revolver hasta que se evapore, fijarse de que hierva suavemente, bajar o subir el fuego según sea necesario. Seguir agregando caldo caliente y revolviendo y dejando evaporar, si se les acaba el caldo, seguir agregando agua caliente, repetir esto durante 20 minutos. Probar el arroz debe estar al dente, sino seguir agregando agua y revolviendo probando cada 3-4 minutos si esta listo. Apagar el fuego agregar las espinacas, el queso de cabra, 1 cucharada de mantequilla, mas agua caliente, y parmesano si se desea, revolver vigorosamente para incorporar todo. Probar, ajustar la sazón con la sal y pimienta. Agregar un chorrito de jugo de limón. Tapar dejar reposar 3 minutos antes de servir.
  4. Para recalentar agregar un poco de agua y calentar revolviendo a fuego medio.

Receta inspirada en Jamie Oliver de su libro Cook with Jamie

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Comments

  1. Miriya says

    Octubre 11, 2011 at 2:42 AM

    Pilar que receta más rica y que genial que sea inspirada en Jamie, que es una eminencia de la cocina 🙂
    No recuerdo si he probado alguna vez risotto, pero estoy curiosa con su sabor. Gracias por la receta!

    Responder
  2. foodtravelandwine says

    Octubre 11, 2011 at 3:34 PM

    Que delicioso Pilar!...si lo veo antes lo hago....celebramos Thanksgiving estos dias y me dedique a hacer risottos (hice 3)...asi que quedara para mas adelante.....me encanto con queso de cabra......Abrazotes, Marcela

    Responder
  3. mariO says

    Octubre 11, 2011 at 5:05 PM

    Ay ay!, me has dejada babeando, yo quieerooo!!!

    que rico se ve eso, hoy en verdad te luciste mi Pili!

    Un besote

    Responder
  4. Caro says

    Octubre 11, 2011 at 6:39 PM

    Rico, rico, mi marido hace el risotto milanés (porque vivimos allá unos meses), sólo con vino blanco y parmesano y queda la muerte... ocsea, simple o más elaborado siempre va uno a la segura,
    Saludos y gracias por comentar en mi blog!

    Responder
  5. Manjar Malva says

    Octubre 11, 2011 at 6:50 PM

    Me encanta el risotto. Este tuyo con espinacas y queso de cabra me parece fantástico. Pienso hacerlo muy muy pronto.
    Gracias Pilar y un Manjarabrazo

    Responder
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