Una de esas ensaladas que me encanta: el salpicón chileno. Cuando ya se termina el verano en Chile y ya no hay tomates jugosos, empieza la transición a las ensaladas de lechuga, acelga y repollo que dominan las ensaladas de invierno junto con los porotos con cebolla.
Es importante que las papas estén tibias para que absorban un poco de la vinagreta y quede sabroso. En general yo caliento la carne también un poco, que este tibia.
En mi casa solían usar los restos del asado del domingo, carne al jugo, etc. Otras veces usaban la carne de la cazuela de vacuno y la papa y la zanahoria de la sopa.
Como la mayoría de las ensaladas el salpicón es mejor recién hecho. Si se guarda refrigerado dura a lo más un par de días, especialmente si ya está aliñado.
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ImprimirSalpicón chileno
- Tiempo total: 45 minutes
- Rinde: 4
Descripción
Una deliciosa ensalada que es una comida en si misma.
Ingredientes
- 1 lechuga costina lavada y picada en tiritas
- 2 zanahorias
- 2–3 papas medianas
- 2 tomates picados en cubos (use un tomate amarillo en las fotos)
- 4 huevos duros
- 1 trozo de carne (400 gramos) cocida y picado en cubos o rebanadas (restos de cazuela, asado o carne al jugo)
- choclo cocido opcional
- sal, pimienta, jugos de limón y aceite a gusto
Instrucciones
- En una olla colocar las papas, cubrir con agua fría y agregar sal (1/4 cucharadita). Cocinar a fuego alto tapado hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar 10 minutos. Por mientras pelar las zanahorias y cortar en dos. Agregarlas a la olla pasados los 10 minutos y seguir cocinando 10 minutos más hasta que las papas y las zanahorias estén cocidos. Drenar el agua.
- Hacer una vinagreta con el limón o vinagre e igual cantidad de aceite, sal y pimienta, revolver vigorosamente.
- Pelar las papas con cuidado, cortar en cubos y agregar a la vinagreta.
- Revolver, agregar las zanahorias, tomates, 2 huevos picados y la carne. Mezclar todo.
- Agregar la lechuga y mezclar.
- Ajustar la sazón a gusto con sal, pimienta, limón y aceite vegetal.
Notas
Para hacer huevos duros: colocar los huevos en una olla lo suficientemente amplia para que solo haya una capa de huevos en el fondo, cubrir con agua fría hasta que estén totalmente sumergidos, agregar sal (esto hace que sea más fácil pelarlos) y cocinar a fuego medio alto tapados, apenas suelten el hervor, dejar hervir por 1 minuto. Apagar el fuego y dejar en la olla sin destapar por 10 minutos, botar el agua y cubrirlos con agua fría y hielo para detener la cocción. Pelar y usar o refrigerar hasta usar.
- Preparación: 25 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Categoría: Ensalada
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 439
- Azúcar: 3.4 g
- Sodio: 1117.1 mg
- Grasas: 25.3 g
- Grasas saturadas: 7.7 g
- Carbohidratos: 29.3 g
- Fibra: 3.5 g
- Proteínas: 23.6 g
- Colesterol: 111.1 mg
que rico se ve Pilar!muy bueno, gloria
En mi casa siempre se aliña con limón, aunque a mi mamá le gusta a veces incluso aliñarla con mayonesa. Me encanta el salpicón, es super veraniego, no como carne eso si pero me gusta con lechuga, palta, huevo, papas, arvejas, etc.
Se ve elegante en tu presentación, los tomates cherry le dan el toque creo.
Saludos!
Que BUENA IDEA me has dado Pilar! esta ENSALADA la haré muy pronto cuando tenga algún resto de carne asada, y creo que debe estar muy buena.
SALUDOS QUERIDA!!