La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Salpicón chileno

Diciembre 20, 2023 Por Pilar Hernandez 32 Comments

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Una de esas ensaladas que me encanta: el salpicón chileno. Cuando ya se termina el verano en Chile y ya no hay tomates jugosos, empieza la transición a las ensaladas de lechuga, acelga y repollo que dominan las ensaladas de invierno junto con los porotos con cebolla.

Salpicón chileno


El salpicón es uno de los platos más populares del verano en Chile, conocido por su frescura y sencillez. Se prepara principalmente con carne de vacuno desmenuzada o en cubos, mezclada con papas cocidas, zanahorias, arvejas, y a menudo huevo duro, en una cama de lechugas cortadas en tiritas.

Todo esto se adereza con aceite, jugo de limón o vinagre, sal y un toque de perejil para realzar el sabor. Es una opción ideal para los días calurosos, ya que se sirve frío y resulta ligero pero nutritivo, permitiendo disfrutar de una comida sin complicaciones.

Salpicon
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Receta

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Salpicón chileno

Salpicón chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 26 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 25 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Tiempo total: 45 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensalada
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una deliciosa ensalada que es una comida en si misma.


Ingredientes

  • 1 lechuga costina lavada y picada en tiritas
  • 2 zanahorias
  • 2-3 papas medianas
  • 2 tomates picados en cubos (use un tomate amarillo en las fotos)
  • 4 huevos duros
  • 1 trozo de carne (400 gramos) cocida y picado en cubos o rebanadas (restos de cazuela, asado o carne al jugo)
  • choclo cocido opcional
  • sal, pimienta, jugos de limón y aceite a gusto

Instrucciones

  1. En una olla colocar las papas, cubrir con agua fría y agregar sal (¼ cucharadita). Cocinar a fuego alto tapado hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar 10 minutos. Por mientras pelar las zanahorias y cortar en dos. Agregarlas a la olla pasados los 10 minutos y seguir cocinando 10 minutos más hasta que las papas y las zanahorias estén cocidos. Drenar el agua.
    Ingredientes salpicón
    Salpicón chileno
  2. Hacer una vinagreta con el limón o vinagre e igual cantidad de aceite, sal y pimienta, revolver vigorosamente.
    vinagreta vinagreta salpicon
  3. Pelar las papas con cuidado, cortar en cubos y agregar a la vinagreta.

    papas en vinagreta

  4. Revolver, agregar las zanahorias, tomates, 2 huevos picados y la carne. Mezclar todo.
    carne y papas en vinagreta
  5. Agregar la lechuga y mezclar.
    Lechuga
  6. Ajustar la sazón a gusto con sal, pimienta, limón y aceite vegetal.
    Salpicón chileno

Notas

Para hacer huevos duros: colocar los huevos en una olla lo suficientemente amplia para que solo haya una capa de huevos en el fondo, cubrir con agua fría hasta que estén totalmente sumergidos, agregar sal (esto hace que sea más fácil pelarlos) y cocinar a fuego medio alto tapados, apenas suelten el hervor, dejar hervir por 1 minuto. Apagar el fuego y dejar en la olla sin destapar por 10 minutos, botar el agua y cubrirlos con agua fría y hielo para detener la cocción. Pelar y usar o refrigerar hasta usar.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 439
  • Azúcar: 3.4 g
  • Sodio: 1117.1 mg
  • Grasas: 25.3 g
  • Grasas saturadas: 7.7 g
  • Carbohidratos: 29.3 g
  • Fibra: 3.5 g
  • Proteínas: 23.6 g
  • Colesterol: 111.1 mg

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¿Cómo hago para que el salpicón me quede sabroso?

Es importante que las papas estén tibias para que absorban un poco de la vinagreta y quede sabroso. En general yo caliento la carne también un poco, que este tibia.

¿Que tipos de carnes puedo usar?

En mi casa solían usar los restos del asado del domingo, carne al jugo, etc. Otras veces usaban la carne de la cazuela de vacuno y la papa y la zanahoria de la sopa.

¿Se puede guardar el salpicón?

Como la mayoría de las ensaladas el salpicón es mejor recién hecho. Si se guarda refrigerado dura a lo más un par de días, especialmente si ya está aliñado.

El verano en Chile también trae consigo platos más elaborados, pero igualmente frescos, como el ceviche.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de ensaladas chilenas.

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Comments

  1. vincent says

    Agosto 5, 2011 at 7:27 PM

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    Atentamente,

    Vincent

    Responder
  2. yo soy says

    Septiembre 25, 2011 at 3:20 PM

    buenisima hace dias que queria hacer algo entretenido y rico ...

    Responder
  3. Pilar says

    Septiembre 25, 2011 at 6:34 PM

    Que bueno que te gusto yo soy!

    Responder
  4. JULIO E IRMA PEREZ says

    Junio 18, 2017 at 5:54 AM

    ALGUBAS PERSONAS LE AGREGAN CEBOLLA MORADITA COTADAS A LA PLUMA,UN HUEVO DURO CORTADITO,,ACEITUNAS NEGRAS,CARNE MECHADA O CARNE DE POLLO,LO DEMAS ES TODO IGUAL

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2017 at 9:19 AM

      Si, es un plato donde la creatividad es bienbenida, o lo que tenga uno en casa.

      Responder
  5. Maria Elena Sanchez says

    Septiembre 25, 2020 at 7:52 AM

    Mil gracias , hago exactamente la misma ..y la variación será de acuerdo a lo que que disponga en esos momentos....por lo tanto esa ensalada es muy dinámica se acomoda a los pesos en época de pandemia !! Sacaste aplauso!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 25, 2020 at 8:17 AM

      Totalmente, me encanta lo generosa que es.

      Responder
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