Esta tarta de zapallo dulce es una receta muy tradicional gringa. Acción de Gracias además de ser el día del pavo es el día de los pies o tartas, mínimo se debe tener de manzana, nueces, zapallo y depende de la familia de chocolate, de limón u otros.
Yo solo hice este de zapallo porque no había tantos comensales y tenía además una torta, mal que mal somos chilenos no gringos 🙂
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Pie de zapallo dulce, receta gringa
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora 45 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 12 porciones pequeñas
- Categoría: Pies y Tartas
- Método: Horneada
- Cocina: Gringa
Descripción
Una receta tradicional gringa para la cena de Acción de Gracias.
Ingredientes
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de azúcar morena
- 1 cucharada de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada en polvo
- ⅛ cucharadita de clavos de olor en polvo
- 3 huevos
- 2 tazas de puré de zapallo (1 lata)
- 1 ¼ taza de leche evaporada
- 1 paquete de masa o usa la receta más abajo
Instrucciones
- En un bol mezclar los azúcares, harina y las especias. Revolver.
- En otro bol mezclar los huevos, zapallo y la leche evaporada.
- Verter los líquidos sobre la mezcla de azúcares. Revolver bien. Cubrir y refrigerar de un día para otro para que se mezclen bien los sabores.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Extender la masa de en el molde de la tarta y cocinar por 10-12 minutos, hasta que este apenas dorada.
- Rellenar con la mezcla de zapallo.
- Hornear por 45-50 minutos o hasta que cuaje.
Notas
para la masa,
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ cucharadita de azúcar, opcional
- pizca de sal
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de agua con hielo
Cortar la mantequilla en cubos y devolverla al refrigerador por 15 minutos para que este muy fría .
En un bol grande mezclar la harina, azúcar y la sal, agregar la mantequilla en cubitos y trabajando con un tenedor (no las manos) incorporar la mantequilla hasta obtener migas del tamaño de una arveja, algunas mas grandes otras mas chicas no tiene que ser perfecto. Agregar ¼ taza de agua muy fría (sin los hielos) unir con una espátula hasta formar una bola de masa, de ser necesario agregar mas agua fría de a cucharadas. Amasar gentilmente unas 10 veces, envolver en plástico de cocina y refrigerar al menos 2 horas antes de usar. Uslerear sobre mesón enharinado.
Esta es una masa muy livianita y crocante y con un agradable sabor de la mantequilla.
Claudia Andrea says
Hola Pilar, ésta tarta se ve deliciosa y la quiero hacer, pero no sale publicada la masa, es un antojo que tengo de hace mucho tiempo.
La leche evaporada se refrigera unas horas antes?
Muchas gracias, hoy busquè receta de zapallitos italianos, encontré la tuya, la hice y quedò espectacular, te lo agradezco mucho!
Me quedo a tu respuesta y ten un buen fin de semana, gracias!
Pilar Hernandez says
Hola Claudia,
Para la masa puedes usar esta receta https://cocinachilena.cl/quiche-receta-base-basic-quiche/ (omite la sal y reemplaza por solo una pizca)
La leche evaporada debes mezclar todo y dejar la mezcla toda la noche en el refrigerador.
Agregue tus sugerencias a la receta.
Suerte!
Claudia Andrea says
Muchas gracias Pilar, la haré en la semana y te contaré que tal me va,
Me pregunto si el zapallo éste de verano que es mas clarito y menos compacto me sirve,Ya que es muy diferente al de invierno.
Que tengas un buen domingo, muchas gracias !
Pilar Hernandez says
Si, pero el puré debes secarlo en la olla, cocinarlo hasta que se evapore harta agua.
Verin says
Hola pilar una pregunta en vez de poner leche evaporada puedo usar crema ?
Gracias enormes por las recetas siempre busco en esta página
Pilar Hernandez says
Yo creo que si, pero nunca he probado, así que no estoy segura, si pruebas me cuentas por favor. Gracias!
Vero says
Holi, una pregunta es la misma receta de los años anteriores por q no recuerdo haber puesto 3 huevos pero me quedaba riquísimo. Quizás si los tenía solo q no recuerdo gracias y happy thanks giving!
Vero
Pilar Hernandez says
Si, esta receta nunca ha cambiado. Solo re-edite las fotos.
Mónica says
Hola Pilar, me encantan tus recetas fáciles y ricas con ingredientes súper accesibles. Para preparar esta receta acá en Chile, resultará con el zapallo camote?.Si es así como me aconsejas cocerlo. Gracias!!
Pilar Hernandez says
Si, tienes que hornearlo hasta que esté totalmente cocido y haces el puré en la procesadora. Saludos.