La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Tarta de zapallitos italianos rústica

Julio 24, 2010 Por Pilar Hernandez 18 Comments

Tarta de zapallitos italianosEsta tarta de zapallitos italianos rústica la hice por primera vez para una cena con amigos y no quedo nada, así que hoy la hice de nuevo para tener una foto. Es exquisita, tiene un poco de trabajo, pero vale la pena y se puede hacer todo por adelantado y solo hornearla cerca de la hora de servir. Yo hice la masa y el relleno, excepto por los zapallitos temprano y después la arme y al horno.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de zapallitos

Tarta de zapallitos italianos rústica

Para la masa:

  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
  • ¼ cucharadita de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal o con sal y eliminan la ¼ cucharadita anterior fría
  • ¼ taza de crema ácida
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • ¼ taza de agua muy fría

En un bol amplio mezclar la harina y la sal, agregar la mantequilla y mezclar con un tenedor hasta obtener migas del tamaño de una arveja aproximadamente, van a haber algunas mas chicas otras mas grandes. Agregar la crema ácida, jugo de limón y el agua fría. Mezclar con el tenedor inicialmente y luego con las manos y formar una masa, envolver en alusa plas y dejar reposar 1 hora en el refrigerador.

Para el relleno:

  • 2 zapallitos italianos pequeños cortados en rodajas de medio cm de espesor
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de ricota
  • ¼ taza de queso parmesano rallado grueso
  • ¼ taza de queso rallado (mozarella, chanco, havarti)
  • sal, pimienta
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 5 hojas de albacas cortadas en tiritas con una tijera, opcional

Cortar los zapallitos y espolvorear con la ½ cucharadita de sal y dejar reposar cubiertos con papel Nova por 30 minutos. Limpiar con la misma toalla nova antes de usar.
En un bol mezclar la ricota, queso parmesano y chanco con el aceite, albahaca, sal y pimienta mezclar bien.
Precalentar el horno a 400F o 200C.
Armar la tarta, extender la masa sobre una superficie enharinada generosamente hasta que este de un diametro de 30 cm. Traspasar la masa (doblarla en 4) a una lata de horno enmantequillada o sobre papel parchment o siliconado, yo hago esto ultimo. Extender la mezcla de quesos dejando unos 5 cm de borde, luego poner los zapallitos sobre el queso empezando en el borde externo. Doblar la masa dejando el centro expuesto. Pintar la masa con una yema de huevo batida con una cucharadita de agua o con leche.
Hornear por 30-40 minutos hasta que la tarta haya subido un poco, los zapallitos se vean cocidos y el borde de masa dorado.
Servir caliente o a temperatura ambiente.

Receta adaptada de Smitten Kitchen, acá en inglés

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarta de zapallitos italianos
Pilar Hernandez
Published On
2010-07-24
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H15M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 12 Review(s)

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Camila says

    Diciembre 14, 2013 at 5:08 AM

    Que rico!! Puede ser crema normal en vez de crema ácida? Gracias!

    Responder
  2. Claudia Z says

    Agosto 5, 2014 at 2:44 PM

    Misma pregunta !

    Responder
  3. Lili says

    Abril 29, 2016 at 7:35 PM

    Hola!! Puedo hacer la masa en la kitchanaid??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2016 at 7:32 AM

      Si, pero ojo con los tiempos, la máquina es más rápida.

      Responder
  4. carola says

    Diciembre 18, 2017 at 7:14 AM

    No entendi lo de traspasar la masa...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 18, 2017 at 9:41 AM

      Se refiere a pasar la masa del mesón a la lata del horno, la puedes doblar como un pañuelo y así es más fácil.

      Responder
  5. Carla Morales says

    Diciembre 18, 2017 at 3:29 PM

    Hola Pilar!
    En esta receta, se puede reemplazar la crema ácida por yogur natural?

    Cariños y que tengas lindas vacaciones!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 19, 2017 at 9:08 AM

      Si, de todas maneras.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad