La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Tarta de chocolate y caramelo

Febrero 2, 2017 Por Pilar Hernandez 28 Comments

English version

Tarta de chocolate y caramelo saladoMuchas veces cocino algo porque me lo piden, la torta favorita de alguien, el postre y así, pero a veces tengo carta blanca para elegir y esta fue una de ellas, cuando pasa eso elijo la receta que no me he podido sacar de la cabeza, como esta tarta de chocolate y caramelo, ya sea por las fotos o los ingredientes y muchas veces por el conjunto de todo.Tarta de chocolate y caramelo
Esta tarta de chocolate y caramelo me ha estado rondando mas de un año y al fin me atreví a hacerla, le tenía susto al caramelo, pero al final la encontré sencilla y rápida (hacer la masa el día antes, debe reposar 2 veces) y el sabor es inolvidable.
Receta revisada y con fotos nuevas enero, 2017.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

Tarta de chocolate y caramelo

una tartaleta de 23cm de diámetro, 12 porciones chicas, 8 grandes
Para la masa,

  • 10 cucharadas o 140 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • ½ taza o 100 gramos de azúcar granulada
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 2 tazas o 240 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal

Con la batidora, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla se vea cremosa y pálida. Agregar los huevos uno a uno y batir hasta incorporar, agregar el harina y la sal y batir hasta que todo se mezcle no sobre batir. Hacer una bola con la masa (es bien pegote) y envolver en plástico de cocina. Refrigerar por al menos una hora o toda la noche.
Enharinar abundantemente el mesón, uslerear la masa hasta que este de ½ cm de grosor. Cubrir una molde de tarta enmantequillado con la masa, no estirar solo cortar los bordes con un cuchillo. Si estiran la masa en este paso, luego en el horno se retrae. Refrigerar 1 hora antes de hornear.
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Cubrir la masa con papel aluminio y rellenar con porotos para hacer peso. Hornear por 30 minutos. Sacar el papel aluminio y los porotos con cuidado van a estar calientes. y seguir horneando la tarta por 10 minutos mas hasta que este dorada. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de rellenar.

Para el caramelo,

  • ½ taza o 120 ml. de crema
  • 1 taza o 200 gramos de azúcar
  • pizca de sal de mar

Poner la crema en una olla pequeña o en un jarro Pyrex, calentar hasta que suelte el hervor, yo lo hice en el microonda. Apagar el fuego.
Combinar el azúcar con 5 cucharadas de agua en una olla mediana de fondo grueso. Cocinar a fuego alto revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Dejar de revolver y dejar hervir hasta obtener un caramelo oscuro, unos 6 minutos. Sacar del fuego y con mucho cuidado, va a subir y chisporrotear, agregar la crema de a poco. Revolver con una espátula hasta que este totalmente mezclado. Agregar la pizca de sal. Se verá como en la foto.
Verter el caramelo sobre la masa de tarta ya fría, dejar enfriar hasta que este firme y opaco, pueden refrigerarla para apurar el proceso.

Para el ganache,
  • 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
  • 2 tazas o 480 ml de crema para batir
  • pizca de sal

Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar. Cuando todo el chocolate este disuelto y tengan una crema de chocolate volcar sobre el caramelo, con cuidado, puede que les sobre un poco.
Dejar reposar sobre el mesón 3 horas antes de servir para que se solidifique el ganache. No refrigerar porque el ganache se opaca y agrieta.
Espolvorear con sal de mar y servir. Tarta de choclate y caramelo

Tarta de chocolate y caramelo

Receta traducida del blog  Dessert First
Summary
recipe image
Recipe Name
Tarta de chocolate y caramelo
Published On
2017-02-02
Preparation Time
0H45M
Cook Time
0H25M
Total Time
1H15M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

More Chocolate

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Kuchen de chocolate y manzana
    Kuchen de chocolate y manzana
  • Torta Moka
  • Queque de plátano con chocolate y chips de chocolate
    Queque de plátano y chocolate

Comments

  1. Mari says

    Diciembre 3, 2011 at 7:44 AM

    Tiene que ser un pecado! Se ve más que delicioso.
    Saludos.

    Responder
  2. Vinka says

    Diciembre 3, 2011 at 3:34 AM

    uhmmm que delicioso se ve!! me encanto la receta!!espero poder hacerla ñam ñam
    un abrazo 🙂

    Responder
  3. foodtravelandwine says

    Diciembre 3, 2011 at 2:47 PM

    Se ve deliciosa!.....creo que este mes con tantas cosas de navidad sera un mes dulcero!........Abrazotes, Marcela

    Responder
  4. Tita Cocina says

    Diciembre 5, 2011 at 3:52 AM

    Pilar que pinta más buena tiene tu tarta. Se ve muy tentadora y con ese chocolate derritiéndose TOP!! me encanto.
    Bs
    Tita

    Responder
  5. The Shulls says

    Diciembre 12, 2011 at 3:39 PM

    Pilar, que maravilla esta receta. Anoche estaba viendo el Food Network y mostraron una tarta muy parecida a esta... me encanto encontrar esta receta, tengo muchas ganas de hacerla para este fin de semana. Ahi te cuento como me fue 🙂

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad