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Tarta de chocolate y caramelo
una tartaleta de 23cm de diámetro, 12 porciones chicas, 8 grandes
Para la masa,
- 10 cucharadas o 140 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- ½ taza o 100 gramos de azúcar granulada
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 2 tazas o 240 gramos de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
Con la batidora, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla se vea cremosa y pálida. Agregar los huevos uno a uno y batir hasta incorporar, agregar el harina y la sal y batir hasta que todo se mezcle no sobre batir. Hacer una bola con la masa (es bien pegote) y envolver en plástico de cocina. Refrigerar por al menos una hora o toda la noche.
Enharinar abundantemente el mesón, uslerear la masa hasta que este de ½ cm de grosor. Cubrir una molde de tarta enmantequillado con la masa, no estirar solo cortar los bordes con un cuchillo. Si estiran la masa en este paso, luego en el horno se retrae. Refrigerar 1 hora antes de hornear.
Precalentar el horno a 350F o 180C.
Cubrir la masa con papel aluminio y rellenar con porotos para hacer peso. Hornear por 30 minutos. Sacar el papel aluminio y los porotos con cuidado van a estar calientes. y seguir horneando la tarta por 10 minutos mas hasta que este dorada. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de rellenar.
Para el caramelo,
- ½ taza o 120 ml. de crema
- 1 taza o 200 gramos de azúcar
- pizca de sal de mar
Poner la crema en una olla pequeña o en un jarro Pyrex, calentar hasta que suelte el hervor, yo lo hice en el microonda. Apagar el fuego.
Combinar el azúcar con 5 cucharadas de agua en una olla mediana de fondo grueso. Cocinar a fuego alto revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Dejar de revolver y dejar hervir hasta obtener un caramelo oscuro, unos 6 minutos. Sacar del fuego y con mucho cuidado, va a subir y chisporrotear, agregar la crema de a poco. Revolver con una espátula hasta que este totalmente mezclado. Agregar la pizca de sal. Se verá como en la foto.
Verter el caramelo sobre la masa de tarta ya fría, dejar enfriar hasta que este firme y opaco, pueden refrigerarla para apurar el proceso.
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
- 2 tazas o 480 ml de crema para batir
- pizca de sal
Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar. Cuando todo el chocolate este disuelto y tengan una crema de chocolate volcar sobre el caramelo, con cuidado, puede que les sobre un poco.
Dejar reposar sobre el mesón 3 horas antes de servir para que se solidifique el ganache. No refrigerar porque el ganache se opaca y agrieta.
Espolvorear con sal de mar y servir.
Mari says
Tiene que ser un pecado! Se ve más que delicioso.
Saludos.
Vinka says
uhmmm que delicioso se ve!! me encanto la receta!!espero poder hacerla ñam ñam
un abrazo 🙂
foodtravelandwine says
Se ve deliciosa!.....creo que este mes con tantas cosas de navidad sera un mes dulcero!........Abrazotes, Marcela
Tita Cocina says
Pilar que pinta más buena tiene tu tarta. Se ve muy tentadora y con ese chocolate derritiéndose TOP!! me encanto.
Bs
Tita
The Shulls says
Pilar, que maravilla esta receta. Anoche estaba viendo el Food Network y mostraron una tarta muy parecida a esta... me encanto encontrar esta receta, tengo muchas ganas de hacerla para este fin de semana. Ahi te cuento como me fue 🙂