Esta torta alfajor de chocolate es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular que es, no es mucho trabajo.
Esta receta es de Kako del Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!
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Torta alfajor de chocolate
- Preparación: 50 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 50 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Torta
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y fácil.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ⅛ cucharadita de sal fina
para el relleno:
- 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura:
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
- 2 tazas o 480 ml de crema para batir
- pizca de sal
Instrucciones
- Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
- Al día siguiente decorar la torta y servir.
Notas
Receta adaptada de En Guete!
Francisca says
Hola, según lo veo en la foto tienes 5 discos, sin embargo en la receta entiendo que salen 4.
Cuantos deberían de salir ?
Muchas gracias por todas tus recetas, son deliciosas !
Pilar Hernandez says
4, a veces hago las recetas varias veces para diferentes ocasiones entonces las fotos no siempre corresponden, hay 5 en la foto porque hice doble receta para hacer alfajorcitos y la torta en si era más pequeña. Sigue lo que dice escrito es mejor.
Francisca says
Muchas gracias ! Siempre respondes tan amorosa ! Hice lo que dice la receta y quedaron perfectos !!! Ahora a rellenar 🙂
Francisca says
Hice el ganash y con las medidas y al enfriar sigue muy líquido para mi gusto... le agrego más chocolate o debe ser así el punto ?
Un abrazo y mil gracias
Pilar Hernandez says
Lo puedes refrigerar así se endurece, pero tienes que estarlo mirando para que todavía lo puedas esparcir y se solidifique parejo.
Pilar Hernandez says
Que rico!!!
Carks says
Hola linda, quiero probar esta receta, podre omitir la miel?? O es muy importante
Pilar Hernandez says
No he probado omitirla, se que ayuda a la textura final, pero supongo que puedes probar.
Karina says
Hola!
He hecho esta torta antes, pero recientemente he descubierto que no puedo tolerar la miel, funcionará remplazarla con maple syrup?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Yo creo que si, pero no he probado.
Maria fernanda says
Hola.
Quiero hacer esta torta.
Los biscochos se tienen q humedecer con algun liquido o no, antes de rellenar, como las demas tortas????
Gracias
Pilar Hernandez says
No, son húmedos de por si, son más galleta que bizcocho, no recomiendo mojarlos.
Maria fernanda says
Hola de nuevo. La hice doble la receta. Me salieron 8 discos, para que quede mas alta. Despues de sacarla del rfrigerador y decorar con el ganache la puedo mantener en el refrigerador??? Hasta que la comamos???
Se ve muy rica.
Excelente tu blog
Felicitaciones
Pilar Hernandez says
Si, pero sácala unos 30 minutos antes así el ganache no esta tan duro.
yami says
hola, si no tengo de ese papel lo puedo hacer así nomas?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo. Los discos son frágiles, va a ser complicado.