Esta torta alfajor de chocolate es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular que es, no es mucho trabajo.
Esta receta es de Kako del Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!
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Torta alfajor de chocolate
- Prep Time: 50 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 50 minutos
- Yield: 12
- Category: Torta
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y fácil.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ⅛ cucharadita de sal fina
para el relleno:
- 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura:
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
- 2 tazas o 480 ml de crema para batir
- pizca de sal
Instrucciones
- Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
- Al día siguiente decorar la torta y servir.
Notas
Receta adaptada de En Guete!
Viviana says
Para que sirve el cuarto de masa con el que se hizo una bolita, que se retiró?
Pilar Hernandez says
Se refiere a que trabajas la masa en 4 tiempo, 1/4 primero, luego el segundo y así para hacer 4 capas de masa.
Lili Aránguiz says
Hola Pilar, quiero hacerle esta torta a mi hija para su cumpleaños, le envié la receta y me dijo "Mamá, la quierooooo"
Vivo en Chile y tengo algunas consultas, cual es el papel siliconado?? se puede usar otra cosa en reemplazo??
Tengo una cocina Mademsa a gas convencional, de las que se usan normalmente acá y no tiene termometro ni mucha sostificación y por lo que leí en los comentarios, es muy importante que las capas de masa no se cuezan de más.... como podría revisar que ya están cocidos?? tocando los bizcochitos y que no se pegue en el dedo? metiendo un palito de fósforo a la antigua??
Agradezco de antemano tu respuesta, soy sólo una aficionada a la cocina y he probado muchas recetas de tu blog, y todas han resultado increíbles!!
Muchos saludos,
Lili
Pilar Hernandez says
Papel siliconado o pergamino lo venden a veces en Jumbo, es papel de hornear antiadherente. Puedes usar papel aluminio si no.
Lamentablemente estos bizcochos son delgados y como tienen chocolate no cambian de color ni nada. Al tocarlos debieras sentirlos secos, pero realmente creo que lo mejor sería que compraras un termometro de horno.
Suerte.
Antonieta says
Hola Pilar
Hice la torta ayer, pero no había visto esta actualización de la receta.
Me resultaron perfectos los discos de masa, y la tengo refrigerando con el relleno. Pero hice la ganache de chocolate ayer y también la tengo en el refrigerador... ahora leí que no hay que refrigerarla... Qué me recomiendas?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Saca el ganache, 1-2 horas antes de usar y listo. A veces se opaca un poco, pero después de revolverlo bien debieras poder usarlo sin problemas.
Antonieta says
Gracias! Se opacó pero después recuperó el brillo que tenía, y la textura perfecta para cubrir. Me encantó la receta.
Pilar Hernandez says
Que bueno!
yakina says
hola buen día saludos desde Venezuela, la verdad que esta receta me parece espectacular soy nueva en esta mundo hay cosas que manejo bien pero hay otras que no por falta de conocimiento en el caso de la ganache, e estado tentada a prepararla pero en la parte de la crema siempre tengo la dudo así es crema de leche sin sal por que aquí donde vivo dudo conseguirla as. que puedo hacer?
Pilar Hernandez says
Puedes usar crema Mexicana, o crema de vaca, es la de leche sin sal. Nunca he probado hacerla con otra crema, que encuentras por allá. Saludos.
Consuelo says
Hola! Me encanta tu blog! Quiero hacer esta torta para unas 30 personas... tienes algún consejo? Si doblo la receta será mejor hacer una torta más alta o una más ancha?
Gracias!!! 🙂
Pilar Hernandez says
Esta torta es bien sencilla y puedes hacerla más grande o más alta, lo que creas que se va a ver mejor. Suerte!
Consuelo says
Gracias! Te mandaré una foto cuando esté lista! Lo otro que te quería preguntar es sobre la refrigeración. Una vez cubierta la torta, recomiendas refrigerarla? Leo en la receta que no al menos el ganache, pero en Dantiago está haciendo mucho calor. Gracias nuevamente!
Pilar Hernandez says
Se puede refrigerar, pero pierde brillo el ganache, y no la sirvas fría porque pierdes sabor. Ojalá a temperatura ambiente.