La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta alfajor de chocolate

Publicado el Feb 9, 2022 · Modificado el Sep 5, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Esta torta alfajor de chocolate es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular que es, no es mucho trabajo.
Torta alfajor de chocolate

Esta receta es de Kako del Torta alfajor de chocolate Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque chocolate

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta alfajor de chocolate

Torta alfajor de chocolate

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 31 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 50 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 50 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Torta
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una torta deliciosa y fácil.


Ingredientes

  • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 130 gramos de azúcar rubia
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 20 gramos de miel líquida
  • 340 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ⅛ cucharadita de sal fina

para el relleno:

  • 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)

para la cobertura:

  • 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
  • 2 tazas o 480 ml de crema para batir
  • pizca de sal


Instrucciones

  1. Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
    Paso a paso torta alfajor Masa de torta alfajor
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
    Cortando las capas de la torta.
  4. Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
    Capa de torta horneada Capas de torta horneadas.
  5. Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
  6. Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
    Preparando el ganache.Ganache.
  7. Al día siguiente decorar la torta y servir.
    Rellenando la torta con manjar. Torta rellenada. Torta alfajor Torta alfajor de chocolate Torta alfajor de chocolate

Notas

Receta adaptada de En Guete!

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Torta alfajor de chocolate

More Chocolate

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Kuchen de chocolate y manzana
    Kuchen de chocolate y manzana
  • Torta Moka
  • Queque de plátano con chocolate y chips de chocolate
    Queque de plátano y chocolate

Comments

  1. Viviana says

    Enero 12, 2017 at 6:30 PM

    Para que sirve el cuarto de masa con el que se hizo una bolita, que se retiró?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2017 at 9:08 AM

      Se refiere a que trabajas la masa en 4 tiempo, 1/4 primero, luego el segundo y así para hacer 4 capas de masa.

      Responder
  2. Lili Aránguiz says

    Febrero 13, 2017 at 10:13 AM

    Hola Pilar, quiero hacerle esta torta a mi hija para su cumpleaños, le envié la receta y me dijo "Mamá, la quierooooo"
    Vivo en Chile y tengo algunas consultas, cual es el papel siliconado?? se puede usar otra cosa en reemplazo??
    Tengo una cocina Mademsa a gas convencional, de las que se usan normalmente acá y no tiene termometro ni mucha sostificación y por lo que leí en los comentarios, es muy importante que las capas de masa no se cuezan de más.... como podría revisar que ya están cocidos?? tocando los bizcochitos y que no se pegue en el dedo? metiendo un palito de fósforo a la antigua??

    Agradezco de antemano tu respuesta, soy sólo una aficionada a la cocina y he probado muchas recetas de tu blog, y todas han resultado increíbles!!

    Muchos saludos,
    Lili

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2017 at 9:00 PM

      Papel siliconado o pergamino lo venden a veces en Jumbo, es papel de hornear antiadherente. Puedes usar papel aluminio si no.
      Lamentablemente estos bizcochos son delgados y como tienen chocolate no cambian de color ni nada. Al tocarlos debieras sentirlos secos, pero realmente creo que lo mejor sería que compraras un termometro de horno.
      Suerte.

      Responder
  3. Antonieta says

    Febrero 14, 2017 at 12:35 PM

    Hola Pilar

    Hice la torta ayer, pero no había visto esta actualización de la receta.
    Me resultaron perfectos los discos de masa, y la tengo refrigerando con el relleno. Pero hice la ganache de chocolate ayer y también la tengo en el refrigerador... ahora leí que no hay que refrigerarla... Qué me recomiendas?

    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 15, 2017 at 8:48 AM

      Saca el ganache, 1-2 horas antes de usar y listo. A veces se opaca un poco, pero después de revolverlo bien debieras poder usarlo sin problemas.

      Responder
      • Antonieta says

        Febrero 22, 2017 at 10:17 AM

        Gracias! Se opacó pero después recuperó el brillo que tenía, y la textura perfecta para cubrir. Me encantó la receta.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 23, 2017 at 8:44 AM

          Que bueno!

          Responder
  4. yakina says

    Febrero 26, 2017 at 10:25 AM

    hola buen día saludos desde Venezuela, la verdad que esta receta me parece espectacular soy nueva en esta mundo hay cosas que manejo bien pero hay otras que no por falta de conocimiento en el caso de la ganache, e estado tentada a prepararla pero en la parte de la crema siempre tengo la dudo así es crema de leche sin sal por que aquí donde vivo dudo conseguirla as. que puedo hacer?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2017 at 10:33 AM

      Puedes usar crema Mexicana, o crema de vaca, es la de leche sin sal. Nunca he probado hacerla con otra crema, que encuentras por allá. Saludos.

      Responder
  5. Consuelo says

    Febrero 27, 2017 at 4:35 PM

    Hola! Me encanta tu blog! Quiero hacer esta torta para unas 30 personas... tienes algún consejo? Si doblo la receta será mejor hacer una torta más alta o una más ancha?

    Gracias!!! 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 28, 2017 at 8:48 AM

      Esta torta es bien sencilla y puedes hacerla más grande o más alta, lo que creas que se va a ver mejor. Suerte!

      Responder
      • Consuelo says

        Febrero 28, 2017 at 2:20 PM

        Gracias! Te mandaré una foto cuando esté lista! Lo otro que te quería preguntar es sobre la refrigeración. Una vez cubierta la torta, recomiendas refrigerarla? Leo en la receta que no al menos el ganache, pero en Dantiago está haciendo mucho calor. Gracias nuevamente!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Marzo 1, 2017 at 8:58 AM

          Se puede refrigerar, pero pierde brillo el ganache, y no la sirvas fría porque pierdes sabor. Ojalá a temperatura ambiente.

          Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad