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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Torta de piña con crema

    Septiembre 7, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Torta de piña con crema Esta torta de piña chilena me trae muchos recuerdos porque es la torta favorita de mi primo o lo era cuando crecimos y todos los años el pedía para su cumple esta torta y helado de piña. Era perfecto porque su cumpleaños es a fines de enero y así que esta torta de verano, fresca y rápida era siempre bien recibida.
    La receta del bizcocho es de un libro que me regalaron para mi cumpleaños (gracias Vale!) que es de una pastelería que está en Washington D.C., el dueño es un abogado convertido en pastelero que tuvo un programa de TV hace años cuando yo recién había llegado a USA y siempre me gusto su estilo, esta es la primera receta del libro que hago y el bizcocho es excelente, húmedo, sabroso y suave como comer Rayitas o Chocman.Torta de piña con crema

    Tal vez también te interese la receta: Torta de galletas Tritón


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    Torta de piña

    Torta de piña con crema


    ★★★★

    3.5 from 28 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas y 30 minutos
    • Yield: 16
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    Description

    Una de mis favoritas para el verano, muy fresquita.


    Ingredients

    Para el bizcocho de vainilla,

    • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
    • 1 1/2 taza de azúcar granulada
    • 4 huevos a temperatura ambiente
    • 200 gramos de harina sin polvos de hornear
    • 60 gramos de chuno (harina de papa) o maicena
    • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 taza de leche entera
    • 1 cucharadita de vainilla

    para el relleno,

    • 1 tarro grande de pinas en cubos
    • 3 tazas de crema para batir muy fría
    • 3 cucharadas de azúcar granulada
    • chocolate en ramas para decorar
    • hojuelas de coco tostado para decorar

    Instructions

    1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 180C o 350F.
    2. Preparar 3 moldes redondos de 23 cm o 20 cm si quieren la torta más alta, cubrir el fondo con papel siliconado.
    3. Cernir la harina, chuño o maicena, polvos de hornear y sal juntos y reservar.
    4. En un bol grande batir la mantequilla hasta que este cremosa, yo lo hago con batidora, agregar el azúcar y batir 3-5 minutos, debe estar cremoso. Agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
      Batido Torta de piña con crema
    5. Agregar 1/3 de la mezcla de harina cernida (al ojo), batir un poco, agregar la mitad de la leche, batir. Agregar otro 1/3 de la mezcla de harina, batir, el resto de la leche con la vainilla, batir y finalmente el resto de la harina, mezclar bien, pero sin sobre batir. Batir a velocidad medio-alta por 20 segundos.
      harina en batido de bizcocho
    6. Repartir la mezcla en los moldes preparados, yo los peso para estar segura que están iguales. Esparcir con una espátula y hornear 25-28 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito salga seco.
      bizcocho en molde bizcocho horneado
    7. Dejar enfriar sobre una rejilla en los moldes por media hora. Luego, soltar los bordes con un cuchillo y desmoldar, sacar el papel siliconado, envolver en plástico de cocina y refrigerar hasta por 5 días, esto ayuda a que sea más fácil cortarlos, también pueden congelarlos hasta 2 meses.
    8. Hacer el relleno: Colar la piña y guardar el jugo. Picar las piñas con un cuchillo para que queden mas chiquitas, algo rápido.
    9. Con la batidora y en un bol grande batir la crema cuando empiece a espesar agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este dura y conserve la forma, es un par de minutos. No sobre batir.
      ingredientes para montar la torta de piña
    10. Armar la torta: Reservar el bizcocho mas bonito y parejo para la última capa y superior.
    11. En la bandeja donde van a armar la torta (pueden usar discos de cartón cortados de una caja, pegar 3 discos iguales y cubrir el borde con una cinta, afirmar con un alfiler) poner la primera capa de bizcocho, rociar con 1/3 del jugo de piña reservado, unas 5 cucharadas, esparcir una capa de crema mediana, colocar 1/2 de la piña picada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con una capa de bizcocho. Cubrir con la crema restante emparejando.
      capa de chantilly y piña capa de bizcocho torta montadatorta cubierta con chantilly
    12. Colocar 1 taza de crema batida en una manga con una boquilla de roseta. Cubrir el costado de la torta con hojuelas de coco. El centro arriba con chocolate. Hacer las rosas y terminar con pedacitos de piña.

    torta de piña decorada Torta de piña con crema, receta chilena

    Notes

    Receta del bizcocho adaptada de “Cake love” de Warren Brown.

    • Prep Time: 2 horas
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Tortas
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 418
    • Sugar: 25.9 g
    • Sodium: 185.1 mg
    • Fat: 28.2 g
    • Saturated Fat: 17.5 g
    • Carbohydrates: 39.8 g
    • Fiber: 0.8 g
    • Protein: 4.9 g

    Keywords: torta de piña chilena

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    Para la versión 2010 con fondant: Yo cubrí al día siguiente la torta ya fría con fondant. Los puntitos amarillos los hice con glacé (clara de huevo con azúcar flor y jugo de limón y colorante) consistencia media, usar una manga con boquilla número 3 y practicar sobre un papel encerado, dejar secar de un día para otro y despegar y guardar, duran meses. Para pegarlos pueden usar agua con un pincel o un caramelo líquido.
    La guirnalda la hice con papeles de colores, cinta y la pistola de cola caliente.
    Torta de piña chilena
    Torta de piña chilena

    Torta de Piña con Crema

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Comida de niños, Cosas dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Solange

      Junio 17, 2021 at 5:16 AM

      Hola Pilar,

      El bizcocho se puede cubrir con fondant.

      Solange

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 17, 2021 at 7:36 AM

        No estoy segura, tiene una miga muy fina, no se si resista.

        Responder
    2. Paula

      Marzo 31, 2022 at 10:03 AM

      Hola Pilar. Gracias por la receta. ¿Crees que se podría hacer enteramente de maizena o en una combinación de harina de almendras y maizena? Pensando en alguien que no puede comer gluten. Gracias ☺️

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 2, 2022 at 4:15 PM

        Probablemente, pero implica probar la receta varias veces, no sabría decirte cómo adaptarla de memoria.

        Responder
    3. Daniela

      Julio 1, 2022 at 4:39 PM

      El bizcocho sabe a puro huevo y sale poca masa para lo que cuesta.

      ★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 2, 2022 at 7:39 AM

        Gracias por comentar. Puede estar relacionado a usar ingredientes a diferentes temperaturas y se “corta” el batido cuando se agregan los huevos y puede pasar eso.

        Responder
    4. Nadya

      Noviembre 19, 2022 at 9:26 AM

      Hola PIlar,
      Me tinca muchísimo esta torta!!! Cuál es la función de los discos de cartón en la base de la bandeja de presentación???? Es muy grave si los omito???
      Gracias!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 19, 2022 at 11:53 AM

        No use discos de cartón, lo que se ve en la foto es un plato, si pinchas la foto se agranda y puedes ver mejor. Suerte!

        Responder
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